ついにこの作業に着手。
“三大辛い作業”の一つです。
当地の春作ジャガイモ栽培には
どうしても避けては通れない辛い作業なんです。
ジャガイモの畝にマルチ掛けです。
長さが80メートルの畝に2列ずつ鍬で土を載せて
マルチを引きながら後ろ向きに進んでいきます。
途中何度も天を仰ぎ、
腰を伸ばしながら後ろを振り向いては
まだ先があるな~
もう半分来たかな~
一枚の畑に50本の畝がありますので12往復と半分が必要になるんです。
きょうのところは初日ということもあり
体力を温存して3往復と半分で撤収。
今まで機械化が一番遅れているところで
試作機が出ても仕上がりが悪いということで
なかなか導入に至っていないのが現実です。
最近になっていろいろ機種が出ているようで、
機能さえ優れていれば直ぐにでも導入したい機械です。
「デジマ」新ジャガと「にこまる」新米をご希望の方=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
“三大辛い作業”の一つです。
当地の春作ジャガイモ栽培には
どうしても避けては通れない辛い作業なんです。
ジャガイモの畝にマルチ掛けです。
長さが80メートルの畝に2列ずつ鍬で土を載せて
マルチを引きながら後ろ向きに進んでいきます。
途中何度も天を仰ぎ、
腰を伸ばしながら後ろを振り向いては
まだ先があるな~
もう半分来たかな~
一枚の畑に50本の畝がありますので12往復と半分が必要になるんです。
きょうのところは初日ということもあり
体力を温存して3往復と半分で撤収。
今まで機械化が一番遅れているところで
試作機が出ても仕上がりが悪いということで
なかなか導入に至っていないのが現実です。
最近になっていろいろ機種が出ているようで、
機能さえ優れていれば直ぐにでも導入したい機械です。
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