例年にない季節外れの真夏日の連続で、
今年の稲刈りは汗だくの作業でした。
また、先月の中旬以降雨らしい雨が降っておらず、
畑も田んぼもカラカラ状態。
一昨日は寒冷前線の通過で
まとまった雨を期待していたんですが・・・
結局、ほんの表面だけのお湿り程度で
まったくの期待外れでした。
前線の通過後は乾燥した北風で、
真夏日から一転してようやく秋らしい天気に。
そんな中で稲刈り作業は順調に進み、
すでに後半を迎え少し余裕が出てきました。
最近では稲刈りから乾燥、籾摺り、
さらに玄米の配達までが一日の日課となっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a6/545d04ed9da76bc42a5bddc56a5eb621.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a4/8ae91261d5adf256a69858dec026e01c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2a/7da787daa0a463cd74ada47e5de74f23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/44/645bda6695a2ec93059de6e8c45638d9.jpg)
新規の刈り取りはほとんどお昼から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ab/8a187c022d7e41da8125f853bcde17c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7e/7e526eb53952b99ad61a7e5601bb2a53.jpg)
刈り取りと同時に倉庫に運んで乾燥機に投入。
お米本来の食味を損なわないように
ゆっくり一晩かけての乾燥です。
また、わが家の乾燥機、
遠赤外線機能も装備されています。
水分値を設定してスイッチオン。
その後は夜にかけて近隣地区へのお米の配達。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b0/ac2f6bff3091920afafa6ad5f3e56f8c.jpg)
夜通しの乾燥で、
早朝には乾燥終了していますので、
次のステップ籾摺り作業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f2/7e93adcbd91c48aca2ecb6e15a47c31a.jpg)
朝からモミを乾燥機から籾摺り機へ移しながら
お昼にかけて籾摺り作業は続きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5a/ea22a268e95f18aee48de972794783a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ec/b9fc7373684e45f9f60181ab247413dc.jpg)
毎日がこの作業工程の繰り返しとなります。
既にこの時点で、30㎏袋単位の玄米が仕上がりますので、
玄米希望者へはいち早くお届け出来るというわけです。
精米及び小口希望の方はもう暫くお待ち願います。
今日もこれから籾摺り作業です。
今年の稲刈りは汗だくの作業でした。
また、先月の中旬以降雨らしい雨が降っておらず、
畑も田んぼもカラカラ状態。
一昨日は寒冷前線の通過で
まとまった雨を期待していたんですが・・・
結局、ほんの表面だけのお湿り程度で
まったくの期待外れでした。
前線の通過後は乾燥した北風で、
真夏日から一転してようやく秋らしい天気に。
そんな中で稲刈り作業は順調に進み、
すでに後半を迎え少し余裕が出てきました。
最近では稲刈りから乾燥、籾摺り、
さらに玄米の配達までが一日の日課となっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a6/545d04ed9da76bc42a5bddc56a5eb621.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a4/8ae91261d5adf256a69858dec026e01c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2a/7da787daa0a463cd74ada47e5de74f23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/44/645bda6695a2ec93059de6e8c45638d9.jpg)
新規の刈り取りはほとんどお昼から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ab/8a187c022d7e41da8125f853bcde17c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7e/7e526eb53952b99ad61a7e5601bb2a53.jpg)
刈り取りと同時に倉庫に運んで乾燥機に投入。
お米本来の食味を損なわないように
ゆっくり一晩かけての乾燥です。
また、わが家の乾燥機、
遠赤外線機能も装備されています。
水分値を設定してスイッチオン。
その後は夜にかけて近隣地区へのお米の配達。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b0/ac2f6bff3091920afafa6ad5f3e56f8c.jpg)
夜通しの乾燥で、
早朝には乾燥終了していますので、
次のステップ籾摺り作業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f2/7e93adcbd91c48aca2ecb6e15a47c31a.jpg)
朝からモミを乾燥機から籾摺り機へ移しながら
お昼にかけて籾摺り作業は続きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5a/ea22a268e95f18aee48de972794783a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ec/b9fc7373684e45f9f60181ab247413dc.jpg)
毎日がこの作業工程の繰り返しとなります。
既にこの時点で、30㎏袋単位の玄米が仕上がりますので、
玄米希望者へはいち早くお届け出来るというわけです。
精米及び小口希望の方はもう暫くお待ち願います。
今日もこれから籾摺り作業です。