月島の名物といえば、なんといっても「もんじゃ」
西仲通り中心にもんじゃ焼き屋さんが建ち並ぶもんじゃストリート。
およそ70軒ものもんじゃ焼き屋さんが集まっています。
裏通りにも店が多いので迷うところです。
食べ比べをしたいところですが、
こどもの頃食べたもんじゃとは違い
トッピングされる具が豪華なので1品千数百円はします。
しかも、店の外からは値段をうかがい知ることはできません。
その中で、外にサービスメニューが出ている
店があったので、入ることにしました。
(店に入ると何が安くなっているのか表示がない)
具だけを鉄板にのせて焼きます。
この店で一番シンプルなもんじゃです。
軽く火を通すだけで、ドーナツ型の
土手を作り、汁を流し入れます。
少しだけ時間をおき、とにかく混ぜます。
とろみがついたら、薄く広げ形を整えます。
焦げ目がついたところを「はがし」を使ってパクっと。
最後に鉄板にこびりついたパリパリの部分が好きです。
店の人がナイフでとってくれましたので、
いつもよりたくさん食べられました。
(小さな幸せを感じます)
空きスペースでにら饅頭を焼きました。
お好み焼きもありますよ。
東京随一のもんじゃタウン、この店も満席でしたが、
週末の夜はかなり混雑するようです。
東京都中央区月島
地下鉄有楽町線・大江戸線月島駅からすぐ
2013.2.16
西仲通り中心にもんじゃ焼き屋さんが建ち並ぶもんじゃストリート。
およそ70軒ものもんじゃ焼き屋さんが集まっています。
裏通りにも店が多いので迷うところです。
食べ比べをしたいところですが、
こどもの頃食べたもんじゃとは違い
トッピングされる具が豪華なので1品千数百円はします。
しかも、店の外からは値段をうかがい知ることはできません。
その中で、外にサービスメニューが出ている
店があったので、入ることにしました。
(店に入ると何が安くなっているのか表示がない)
具だけを鉄板にのせて焼きます。
この店で一番シンプルなもんじゃです。
軽く火を通すだけで、ドーナツ型の
土手を作り、汁を流し入れます。
少しだけ時間をおき、とにかく混ぜます。
とろみがついたら、薄く広げ形を整えます。
焦げ目がついたところを「はがし」を使ってパクっと。
最後に鉄板にこびりついたパリパリの部分が好きです。
店の人がナイフでとってくれましたので、
いつもよりたくさん食べられました。
(小さな幸せを感じます)
空きスペースでにら饅頭を焼きました。
お好み焼きもありますよ。
東京随一のもんじゃタウン、この店も満席でしたが、
週末の夜はかなり混雑するようです。
東京都中央区月島
地下鉄有楽町線・大江戸線月島駅からすぐ
2013.2.16