まるみのあっちこっち巡り

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にっぽん丸GW日本一周クルーズ 4日目夜のイベントとディナー

2016-11-20 23:29:55 | 2016にっぽん丸 GW日本一周クルーズ



この日のショーは、ディナーの前に
高橋孝民謡団のコンサートがありました。

民謡で日本一周ぐるりとお国めぐり、
にっぽん丸の航路に合わせて東京から南下、
ご存知の曲がありましたらご一緒にとのことでしたが、
「東京音頭」くらいしか知りません。

とにかく声に魅了されました。

民謡を聴いた後は、にっぽん丸和膳のディナーです。

前菜

数の子西京漬け、桜塩豆腐、ほおずき、
〆鯵の白葱和え、福島県産 新茶葉


小鉢

公魚(わかさぎ)のトマト南蛮漬け

南蛮ジュレ酢







お造り 春の賑わい

長崎縞鯵の昆布〆 昆布寒天、ホッキ貝
炙り〆鯖 明石の蛸


たらの芽のお浸し 蕾菜 花百合根 桜花 剥き空豆
紅芯大根 ラディッシュ おごのり 安岡葱 酢橘
花穂紫蘇 本山葵

オレンジ色の飲み物は、食前酒の四季柑と梅のお酒







煮物

長崎県産 鶏もも肉とじゃが芋の八角煮

絹さや豌豆 柚子 切昆布 桜麩







焼物

長崎県産 まとう鯛の蕗味噌焼きエボ鯛の麹焼き

青葉 谷中生姜甘酢漬け 南天







鍋物

生茶鍋 島原和牛ロースと長崎県産豚肩ロース

水菜 豆腐 人参 花大根 椎茸 紅葉卸し
安岡葱 ポン酢







桜海老と南瓜の炊き込みご飯

香の物

島原半島産 高菜漬け 島根青しま瓜漬け

島原素麺
 

長崎県産 キビナゴの唐揚げ 小口葱







デザート

パパイヤとチェリージュビレ

寄港地の特産物を使った料理を味わいながら
寄港地で過ごした時間を振り返ったり、
また次の寄港地の特産品も出てきますから
どのように過ごすか何を食べたいかなど
献立の中にも話題がたくさんあります。

毎回の食材の多さにも驚きますが、
調理方法も様々ならば、創意工夫された盛り付けと
目と舌で堪能し、にっぽん丸でのクルーズ中は
体の調子も万全となるのでした。

バラエティーに富んだ食材を使うことは、
病気予防にも有効で、日々心掛けてはいるものの
家庭ではなかなか難しいものです。







この頃、長崎県は五島列島付近を航行中でした。

ディナーの後は、ラウンジ「海」にて
吉田篤弦楽四重奏団のナイトメロディを楽しみました。
映画音楽の演奏でしたが、懐かしい名画には
名曲がつきもので、うっとりとした夜となりました。







乗客が音楽などを楽しんだりしてキャビンに戻る頃
スタッフの方々が鯉のぼりの飾りつけ、
船内はいつも季節感を感じられるようになっています。

2016.5.1
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