夕食は午後6時から本館2階「パルケ」での会席料理。
お一人での参加は一つのテーブルになるようですが、
複数人での参加はグループごとのテーブルで、
気兼ねすることなくゆっくりといただくことができます。
ホテル内には2つのレストランがありますが、
会議なども可能な宴会場での食事でした。
炊き合せ&胡麻豆腐
前菜の酒菜の盛り合わせ
食前酒はありましたが、熱燗もいただいております。
お酒も進んでしまいます。
トマト味噌でいただく新鮮な生野菜
味噌でいただくなんて信州らしい気がしますね。
旬魚の盛り合わせ
物流の発達などのおかげで、お刺身も新鮮です。
公魚玄米揚げ
ワカサギを公魚と漢字で書くのは、かつて常陸国麻生藩が、
徳川11代将軍徳川家斉に年貢として霞ヶ浦のワカサギを納め、
公儀御用魚とされたことに由来しているそうです。
霞ヶ浦のワカサギが、諏訪湖にも放流された経緯があり、
こうして食卓にのぼっているのです。
昔なら焼くか煮るかだったのでしょうが、
今では玄米揚げです。
牛肉しゃぶしゃぶ
信州蕎麦
やはり、信州と言えばお蕎麦でしょう。
信州産こしひかりのご飯、赤出汁 香の物
季節のデザート
RAKO華乃井ホテル
長野県諏訪市高島2-1200-3
訪問日2017.1.14