まるみのあっちこっち巡り

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はとバス大新年会in上諏訪温泉2017⑤ RAKO華乃井ホテル 夕食

2017-04-15 13:57:28 | ホテル・旅館



夕食は午後6時から本館2階「パルケ」での会席料理。
お一人での参加は一つのテーブルになるようですが、
複数人での参加はグループごとのテーブルで、
気兼ねすることなくゆっくりといただくことができます。

ホテル内には2つのレストランがありますが、
会議なども可能な宴会場での食事でした。







炊き合せ&胡麻豆腐






前菜の酒菜の盛り合わせ

食前酒はありましたが、熱燗もいただいております。
お酒も進んでしまいます。







トマト味噌でいただく新鮮な生野菜

味噌でいただくなんて信州らしい気がしますね。







旬魚の盛り合わせ

物流の発達などのおかげで、お刺身も新鮮です。







公魚玄米揚げ

ワカサギを公魚と漢字で書くのは、かつて常陸国麻生藩が、
徳川11代将軍徳川家斉に年貢として霞ヶ浦のワカサギを納め、
公儀御用魚とされたことに由来しているそうです。
霞ヶ浦のワカサギが、諏訪湖にも放流された経緯があり、
こうして食卓にのぼっているのです。

昔なら焼くか煮るかだったのでしょうが、
今では玄米揚げです。







牛肉しゃぶしゃぶ







信州蕎麦

やはり、信州と言えばお蕎麦でしょう。







信州産こしひかりのご飯、赤出汁 香の物







季節のデザート

RAKO華乃井ホテル

長野県諏訪市高島2-1200-3

訪問日2017.1.14
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