一晩で見る風景もだいぶ変わってしまいました。
覚悟はしていたものの天気予報は当たってしまったのです。
黄色いはとバスも雪化粧です。
朝食は7時からパレス館2階「芙蓉」で和洋食のバイキング。
種類も豊富で美味しくいただくことができました。
ホテル出発も午前9時半とゆったり。
最初の訪問先は、伊那食品工業株式会社の
『かんてんぱぱガーデン』です。
社員のために緑のある快適な職場環境をと庭園が造られ、
いつしかお客様が訪れるようになったガーデン。
生憎の天気でガーデンより建物の中へ。
日曜日のために工場はお休みで残念
しかし、試食品をいただくことができました。
こちらが寒天の原料のテングサ(天草)です。
オゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍結・乾燥したものです。
こうして寒天ができるのですね。
現在の茅野市の行商人・小林粂左衛門が、1844年に諏訪地方の
農家の副業として寒天製造を広めたのだそうです。
「飲み寒天りんご味」も一人1本プレゼントされましたが、
200種類以上の寒天製品があるショップでお買い物も。
カラダに良いものが気になる年頃なのです。
長野県諏訪市・伊那市
2017.1.15