まるみのあっちこっち巡り

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新潟 岩室温泉 ゆもとや 夕食

2017-12-18 00:27:01 | お出かけ 中部



ライトアップされた美しい日本庭園を眺められる
ゆもとやダイニング「花なり亭」が夕食会場。







プライベートな個室空間が全15室。
地の物を使った旬のお料理と
大切な人と過ごす特別な時間を
楽しむように配慮されているようです。







宿の名前がつく「吟醸ゆもとや」をいただくことに。
こちらは新潟市にある宝山酒造のお酒ですが、
黄綬褒章を受章した名杜氏・青柳長市氏が醸す小さな名醸。

代表銘柄は「宝山」だそうですが、
「ゆもとや」も美味しいお酒。
瓶も素敵なので一輪挿しにといただいてきました。
(「そのように仰る方が多いです」の言葉にホッと)

ディスカヴァー選書「世界で一番わかりやすい
おいしいお酒の選び方」で、著者の山口直樹氏が
「ハズさない名蔵元」リストにあった宝山酒造。

次期蔵元へ引き継がれている最中とか、
宝山酒造の名前を見かけたら
またいただいてみようと思います。







久保田、八海山、〆張鶴、上善如水、越乃寒梅・・・
新潟県には美味しい日本酒が勢ぞろいしているので、
お料理に合うお酒選びも悩ましいものでした。







前菜には南瓜豆腐、きぬかつぎ、
さざえ壺焼き、焼き栗、合鴨ロース焼きに
ちょこんとのるイチョウの葉も愛らしく。







ズワイ蟹土瓶蒸しもうれしい一品。

我が家にも土瓶蒸しの器がありますが、
母がマツタケをいただいたからといって購入したもので、
器を見ただけでもマツタケの香りがするように思えますが、
色々な食材でお椀替わりいただくのも良いようです。







焼き茄子薄蒸し

焼き茄子に鰹節と生姜醬油でも十分なのに
茶碗蒸しのようにしていただくなんて。







旬の鮮魚 三点盛り

日本海で獲れた魚介類、
お酒も進んでしまいます。







佐渡産旬魚の炊合せ

旬の素材を一品一品手作りでおもてなし。







十日町蕎麦

雪深い街のお蕎麦、美味しいです。







四葉ポークの味噌仕立て鍋に
変わり揚げ、お腹もいっぱい!!







美味しい新潟岩室産コシヒカリ、
どんなに美味しい料理もお米が不味くては
食事が台無しと思いますが、
ああ、もう最高

おかずなんていらないわ

さんざんいただいておいて
言うのもなんですが・・・







季節のデザート

美味しいお米は新米で、美味しいお酒に海の幸。
食で旅先を選ぶのならやっぱり新潟が一番かしら

新潟県新潟市西蒲区岩室温泉91-1
新潟 岩室温泉 ゆもとや

2017.11.3
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