フォーシーズン・ダイニングルームで
クリスマスディナーを楽しみます。
ドレスコードは、インフォーマルですが、
クリスマス スペシャルディナーの華やかな
雰囲気に合わせて乗組員も盛装、
フォーマルな服装でも楽しむことができます。
男性陣はタキシード、女性陣もそれに合わせて
オシャレも楽しむことにしました。
まるみは、GIVENCHYの赤いドレスを選びました。

12名ということもあり、2つのテーブルに分かれ、
くじ引きによって席を決めました。

前菜は、ビスクを浮かべたトマトジュレ
さっぱりとしたトマトの味と口に広がる濃厚な蟹の味。
何と美味しいものが出てくるのだと驚愕。
金粉も贅沢ですが、美肌効果も高いのです。

カプチーノ風マッシュルーム 生ハムのロワイヤル
軽やかな泡とコクのあるマッシュルームロワイヤル、
三層からなる贅沢なスープにもノックアウト


長崎県産生マグロのタンバル リースに見立てて
生マグロに赤ワインを加えたシャリの洋風創作寿司。
クリスマスリースに見立てた香草と混ぜていただきます。
(う~ん、好みの味とは少々違いが・・・)

愛媛県産鰤のプランチャ 大根のプレゼコンソメ仕立て
鰤と大根もクリスマスらしくアレンジ。
48時間も煮込んだ自家製コンソメを
注いでいるとか。


宮崎県産レモンとビーツのシャーベット
賛否両論あろうかと思いますが、
個性的な味のビーツがシャーベット

苦みと酸味に思わず顔も歪みます。
(酸味が苦手なまるみです。)

フォアグラとトリュフを包んだ宮城県産森林鶏 ロッシーニ風
メインディッシュは、3つの中から選びますが、
ツレが選んだのはこちらです。

北海道産帆立貝のミキュイと彩り野菜のサラダ
ミディアムな帆立貝に華やかに
彩られた10種類以上の野菜、
様々な味と食感を楽しめるこれは好みです。

~船上のメリークリスマス~
モンブラン ホワイトクリスマス
インスタ映えするすること間違いなしでは?
お皿の上に広がる雪も舞い散るクリスマスの情景。
上品な甘みのモンブランにチョコレートの苦み、
イチゴの酸味とがハーモニーを奏でるかのようです。

こちらのチョコレートはお土産にしましょう。

メンバーの中に結婚記念日のカップルがいて
皆でお祝いをすることもできました。
Congratulation

2回目のディナーの方々の準備も始まっています。
そろそろ退室いたしましょう。
2017.12.9