和食のお店のようだと気になっていたものの
平日のランチ時は混み合っている様子。
久しぶりに店の前を通り、
初めての訪問となりました。
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奄美大島でした作ることが許可されていない
黒糖焼酎が楽しめる希少なお店で、
大人が集う唯一無二の和食店であるとか。
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古民家を利用した建物のようで急階段となっています。
1階はカウンター席、2階がテーブル席で、
この階段を店員さんが駆け上る音が響きます。
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店名の由来にもなっている柄格子。
木のぬくもりと緑の清涼感が感じられ、
落ち着いた雰囲の中で食事が楽しめそうです。
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ツレは若鳥の唐揚げが食べたかったようですが、
売り切れ、二人で焼き魚を選びました。
奄美大島で黒糖焼酎を試飲したことはありますが、
昼飲みは遠慮しておきましょう。
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御飯はやや硬めでさっぱりとしたした感じなので、
定食とは別に「とろろ」をつけて良かったです。
御飯や味噌汁はお替り自由のようで、
店員さんは、階段の上り下りが頻繁でした。
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玉子焼きに青菜を入れるなど
野菜不足を補うようで、好感が持てます。
味噌汁のあさりの多さにも驚きです。
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コロナ禍でアクリル板ではないものの
間仕切りが置かれていました。
外苑前店は日本酒と塩の店、
つくば市には蕎麦と酒があるようで、
行ってみたいと思いました。
東京都渋谷区千駄ヶ谷2-6-4
2020.6.27