お楽しみのクリスマスディナーは、
18時~20時半にメインダイニング「瑞穂」にて。
(19時までにダイニングへ)
先着順でテーブルが決まりますので、
窓側のテーブルを希望するならばお早めに。
サンタクルーズのメニューも毎回楽しみですが、
今回はマスクケースの中にメニューがありましたよ。
クリスマスディナーは、ワインも用意されています。
クリスマス・ツリー・アソート
・本鮪のカトレット ・ターキーのタルタル
・真鯛のカルパッチョ
・サーモンのスコッタート~スモークの香り~
星形の人参、雪結晶のパスタなら真似できるかしら?
見目麗しく味も良く、ワクワク楽しくなる一皿目。
ベリーのコーヌとフォアグラのムース
リースに見立てた野菜のサラダ仕立て
いつまでも見ていたいところですが、
船内の厨房でこのような繊細な料理を
創り上げていただいていることに感謝し、
いただくことにしましょう。
にっぽん丸特製白パン/ペルナリンプ
※ペルナリンプは、じゃがいもとライ麦を使用した
フィンランドのパンです。
和風ブイヤベース
オマール海老、スズキ、帆立貝柱、ムール貝、イカ、すっぽん、
松茸、エリンギ、白しめじ、白舞茸、セルパチコ
ここまで贅沢な素材を使用したブイヤベース、
今までいただいた中でも一番美味しいものでした。
キャ~、もう最高
抹茶のグラニテ
ほろ苦さも感じるグラニテ、これで再び食欲復活です。
頭にのるレッド・カラント(和名赤スグリ)は、
目に良いとか風邪に効くと言われているとか。
ビーフ・テンダーロインのステーキ
ブッシュ・ド・ノエル・スタイル 赤ワイン・ソース
美味しいお料理を前にしても
静かに食事をしなければならないのはとても残念。
今までなら同じテーブルになった方々と
お話も弾んで楽しいディナーになったものなのに。
フレーズ・ショコラのサンタクロースと
ピスタチオのアイスクリーム
一人で食べても美味しいものは美味しいけれど、
複数の人と美味しさを共有できてこそ
その美味しさが際立ったり、
楽しい時間であると記憶に残るものです。
逆にこの日のクリスマスディナーも
忘れられないものになるでしょう。
味には大満足ですが、楽しいディナーとは言えません。
コーヒーのようなほろ苦さを感じる気分です。
一回制のディナーでありながら
乗船客が少ないことが分かります。
キャンセルされた方も少なくなかったでしょう。
2020.12.4
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