まるみのあっちこっち巡り

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本州日本海側最北端のホテル「龍飛崎温泉 ホテル竜飛」夕食

2023-01-08 01:08:47 | ホテル・旅館



当日獲れた新鮮な青森の海鮮を使った
一人一台の舟盛会席の夕食は、
午後6時半から大ホール「岬」にて開始。

舟盛に並ぶのは、生まぐろ、たい、ひらめ、
甘えび、海峡サーモン、ほたて、北寄貝。
食前酒に六花酒造のりんご酒がありますが、
日本酒でいただきたいものです。







オススメ地酒の「ホテル竜飛」にしました。
なめらかな味わいで海の幸によく合い、
お口のほうも滑らかになるようです。







青森県の地酒というと真っ先に思い浮かぶのが
「田酒」なのですが、メニューにはなく、
ホテルの名前がついているものにしてみました。
地元の料理には地元のお酒がピッタリのはずです。







木村牧場つがる豚の陶板焼き
地産地消いいですねぇ。







あっちゃ風たまな漬け(キャベツ)、
龍飛産もずく酢、白身魚焼きびたし、
酒の肴にもご飯にもピッタリの献立です。

デザートには青森のりんごとぶどう。
りんごの出荷量が日本一の青森県、
「リンゴは医者いらず」の格言も海外にはあり、
毎日でもいただきたい食材です。

青森県東津軽郡外ヶ浜町字三厩龍浜54-274

2022.9.13

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