当日獲れた新鮮な青森の海鮮を使った
一人一台の舟盛会席の夕食は、
午後6時半から大ホール「岬」にて開始。
舟盛に並ぶのは、生まぐろ、たい、ひらめ、
甘えび、海峡サーモン、ほたて、北寄貝。
食前酒に六花酒造のりんご酒がありますが、
日本酒でいただきたいものです。
オススメ地酒の「ホテル竜飛」にしました。
なめらかな味わいで海の幸によく合い、
お口のほうも滑らかになるようです。
青森県の地酒というと真っ先に思い浮かぶのが
「田酒」なのですが、メニューにはなく、
ホテルの名前がついているものにしてみました。
地元の料理には地元のお酒がピッタリのはずです。
木村牧場つがる豚の陶板焼き
地産地消いいですねぇ。
あっちゃ風たまな漬け(キャベツ)、
龍飛産もずく酢、白身魚焼きびたし、
酒の肴にもご飯にもピッタリの献立です。
デザートには青森のりんごとぶどう。
りんごの出荷量が日本一の青森県、
「リンゴは医者いらず」の格言も海外にはあり、
毎日でもいただきたい食材です。
青森県東津軽郡外ヶ浜町字三厩龍浜54-274
2022.9.13