まるみのあっちこっち巡り

ー32,000枚を超える写真とともに綴るお出かけブログー

嬬恋プリンスホテル 嬬恋ディナー

2023-01-31 16:27:33 | ホテル・旅館



高原のオーベルジュと評されるように
地元の食材を使った洋食ディナーを楽しめる
「嬬恋ディナー」を予約しておきました。

嬬恋といえば、やはりキャベツ。
キャベツを使った料理のコースにしようか
迷いましたが、こちらにしました。







グラスワイン(900円)で乾杯!







温泉に入った後は、やはり生ビール(900円)







群馬県産じゃがいものクロケット
トリュフ添え
ホタテのカルパッチョ
イクラとトマトのジュレ飾り


カルパッチョの発祥国イタリアでは、
生の牛ヒレ肉を使いますが、刺身を使用して
日本風にアレンジした和洋折衷料理のカルパッチョ。
ホタテとイクラは大好物、とろけます。

イタリアでも生の魚肉を使ったカルパッチョや、
野菜やフルーツを使ったものも多くなっているそうです。
刺身の世界的なブームに食に頑固なイタリア人にも
認められた日本のカルパッチョです。







パンも美味しいです。







やまと豚とキノコのペペロンチーノ
大葉の香り


日本人の味覚に合わせた肉質へ改善された
世界にその味を認められた「やまと豚」に
キノコと大葉の香りに包まれて、
オトナ向けのパスタです。







ウマヅラハギとアサリ・天使エビの
ブイヤベース仕立て


ウマヅラハギという名前は残念ではあるものの
脂肪分は低カロリー、クラゲの大量発生時にも活躍、
フグの代用魚として供されることも多い有難い魚、
天使エビという有難い名前にふさわしいエビが、
ブイヤベース仕立てになっています。

緑の杜のこの地で美味しい魚介をいただけるのは、
本当に有難いことであると思います。







国産牛キノコペーストグラチネ
北軽井沢産舞茸添え ポルトソース


昨夜のディナーとは味も雰囲気も雲泥の差、
それはそれで興味深く、楽しむことにしています。







フォンダンショコラ
りんごの赤ワインコンポートとフルーツ添え
バニラアイスと共に


やはり、りんご外せない食材のようですね。
長野県と群馬県の県境に近いホテル、
どちらもりんごの生産量の多い県です。
さりげなく使うのもニクイなぁ。







レモンティー

これならレモンの香りと味をたっぷり楽しめます。







コーヒー







嬬恋プリンスホテルには、ここホテルレストランと
クラブハウスレストランと2つあります。
ディナーは予約制となっており、
クラブハウスレストランは、ブッフェです。







ウエルカムドリンクのコーヒーは姿を消し、
ハロウィンを意識した装飾が印象的なロビーに。

群馬県吾妻郡嬬恋村嬬恋高原

2022.9.24

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