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★★たそがれジョージの些事彩彩★★

時の過ぎゆくままに忘れ去られていく日々の些事を、気の向くままに記しています。

黒糖まんじゅう

2019年02月23日 08時57分16秒 | 徒然(つれづれ)
 年金引きこもり生活になってから、すっかり甘党に成り下がってしまった。
 3時のおやつに、朝のウォーキングの帰りにローソンで買った黒糖まんじゅうを食べるのが日課になった。
 ダイレクトに強烈に「あま~い」洋の甘さより、奥ゆかしい和の甘さがわかる年齢になったのだ。

 この黒糖まんじゅうは僕らが子供の頃からのロングセラーだ。
 現在も生き残っているということは、固定のファンがついているということだろう。
 ちなみに当時は黒糖まんじゅうではなく、馬のくそまんじゅうで通っていた。
 店頭で買う時は、大人も子供も「馬のくそまんじゅうちょうだい」と言っていた。

 生地は蒸しパンに似ているが、それよりやや水分が少なくキメ細かくまとまっている。
 餡は小豆のこし餡がこれでもかとばかりに、ギッシリ詰まっている。

 懐かしい匂いとしっとりとした生地の食感が、上品な甘さのこし餡とマッチして、えもいえぬ旨さだ。
 価格も安くハイコスパで、高級和菓子にも引けを取らない旨さはクセになる。

 黒糖まんじゅうだけだったらおやつだが、黒糖蒸しパンと合わせると十分食事としてもいける。
 黒糖まんじゅうだけを同じ分量食べたら胸焼け必至だが、黒糖蒸しパンと一緒に食べることで、甘さが抑えられ、胸焼けのない満腹感が得られるのだ。

 黒糖まんじゅうよ永遠なれ。
コメント
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