★★たそがれジョージの些事彩彩★★

時の過ぎゆくままに忘れ去られていく日々の些事を、気の向くままに記しています。

家カレーが一番

2019年02月25日 19時35分42秒 | 徒然(つれづれ)
 昨日の生姜焼きを作った後の豚肉が、まだ大量に余っていたので、今日はポークカレーらしい。それも大量だ。

 家内のカレーはすごく大雑把だ。
 タマネギとニンジンの乱切りを炒め、そこに豚バラを放り込んで一緒に炒める。
 タマネギをみじん切りにしてキツネ色になるまで炒めたり、豚肉に小麦粉をまぶし焼き色をつけたりとかしない。
 あとは具が完全に沈むくらいひたひたに水を入れ沸騰させる。
 仕上げにハウスジャワカレー辛口を適量入れて、10分ほど煮込めばできあがりだ。
 40分ほどで完成する。

 完成したら熱を冷まし、冷蔵庫で最短6時間から最長まる1日寝かせて熟成させる。
 話題のウェルシュ菌もなんのそのだ競馬。
 その、たいした手間はかけないが、ちょっとだけ暇をかけたカレーが、専門店のこだわりの、進化した、スパイシーなカレーも真っ青の旨さなのだ。

 僕らの世代になると10人中7、8人は街のカレーより家のカレーが旨いと言うはずだ。
 スーパーのありふれた野菜や特売の肉に、市販のカレールーを入れただけなのに、なんでなんだろう。
 これといった明快な理由は誰にも見当たらないようだ。

 気のせいなのかな。
 
コメント
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