昨日の生姜焼きを作った後の豚肉が、まだ大量に余っていたので、今日はポークカレーらしい。それも大量だ。
家内のカレーはすごく大雑把だ。
タマネギとニンジンの乱切りを炒め、そこに豚バラを放り込んで一緒に炒める。
タマネギをみじん切りにしてキツネ色になるまで炒めたり、豚肉に小麦粉をまぶし焼き色をつけたりとかしない。
あとは具が完全に沈むくらいひたひたに水を入れ沸騰させる。
仕上げにハウスジャワカレー辛口を適量入れて、10分ほど煮込めばできあがりだ。
40分ほどで完成する。
完成したら熱を冷まし、冷蔵庫で最短6時間から最長まる1日寝かせて熟成させる。
話題のウェルシュ菌もなんのそのだ競馬。
その、たいした手間はかけないが、ちょっとだけ暇をかけたカレーが、専門店のこだわりの、進化した、スパイシーなカレーも真っ青の旨さなのだ。
僕らの世代になると10人中7、8人は街のカレーより家のカレーが旨いと言うはずだ。
スーパーのありふれた野菜や特売の肉に、市販のカレールーを入れただけなのに、なんでなんだろう。
これといった明快な理由は誰にも見当たらないようだ。
気のせいなのかな。
家内のカレーはすごく大雑把だ。
タマネギとニンジンの乱切りを炒め、そこに豚バラを放り込んで一緒に炒める。
タマネギをみじん切りにしてキツネ色になるまで炒めたり、豚肉に小麦粉をまぶし焼き色をつけたりとかしない。
あとは具が完全に沈むくらいひたひたに水を入れ沸騰させる。
仕上げにハウスジャワカレー辛口を適量入れて、10分ほど煮込めばできあがりだ。
40分ほどで完成する。
完成したら熱を冷まし、冷蔵庫で最短6時間から最長まる1日寝かせて熟成させる。
話題のウェルシュ菌もなんのそのだ競馬。
その、たいした手間はかけないが、ちょっとだけ暇をかけたカレーが、専門店のこだわりの、進化した、スパイシーなカレーも真っ青の旨さなのだ。
僕らの世代になると10人中7、8人は街のカレーより家のカレーが旨いと言うはずだ。
スーパーのありふれた野菜や特売の肉に、市販のカレールーを入れただけなのに、なんでなんだろう。
これといった明快な理由は誰にも見当たらないようだ。
気のせいなのかな。