梅ジュースの完成&試飲!
完成のジュースはそのままではシロップの状態ですごく甘いのです。
なので水で薄めて飲むと梅の香りいっぱいの梅ジュース。
お風呂上がりには最高ですね。
梅ジュースを原液のシロップのまま冷凍庫で凍らせます。
糖度が高いのでねっとりと固まります。
そこへ・・・
かき氷機のある人はかき氷、
またはクラッシュドアイスをさっくり混ぜ合わせます。
梅のシェイヴアイス。
梅シロップを凍らせたものを1、かき氷を2くらいの割合が涼やかかもしれません。
お試しを。
梅には古血を取る浄血作用と殺菌力があるそうです。
この季節に必然な天の恵みですね。

↑週末レシピはこちらから