Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

カプチーノトースト

2009-08-31 17:58:37 | レシピ
昨日のヒートした熱い一日がクールダウンされるような雨ですね。


横浜市では市長選も重なりました。女性市長さんの誕生です。


衆院選もそうですが新しい女性陣の頑張りが華やかに感じました。


長崎2区で当選を果たした福田衣里子さん、


以前とはイメージが違っていて、


ショートカットにされて頑張っている姿が清々しく素敵でした。


毒を変じて薬と成せる底力はスカッとします。


「女性」に何か新しい風を感じるのです。




TVニュース、新聞、盛りだくさんです。


朝食にフランスパンを食べようかと思ったら・・・


カチカチに固くなっていました。




フレンチトーストかなあ・・・


英語でFrench toast、フランス語では pain perdu


イタリアンバージョンを作ってみたくなりました。





卵、牛乳、シュガー。


ここまでは同じ。





カプチーノの泡を作ります。 牛乳をホイップ。





カプチーノの泡のっけ。メープルシロップ&シナモンパウダー。


すごく美味しいのですが、


これではイタリアンコンセプトとはいえないなあ。何か違う。





で、自分ではわかっているのですが始まってしまい。


朝食を試食しながらのメニュープランニングになってしまいました。


やり直し!


<卵液>


卵1個、牛乳100cc、インスタントコーヒー(冷たくても溶けるタイプ)小さじ2



この段階ではお砂糖を入れません。


フライパンにバター大さじ1が溶けたところにお砂糖大さじ1を入れ


卵液に浸したバゲットを両面焼きます。





メープルシロップ、カプチーノの泡にシナモンパウダー。


やっとイタリアンコンセプトになったような気がします。


ほろ苦いコーヒーに表面カリッとシュガーがいい感じです。


カプチーノの泡も良い感じでちょっと気に入りました。


「カプチーノトースト」です。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから