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野尻湖ホテル エルボスコのシーズン情報

2009-06-16 17:10:25 | お知らせ


先日ご紹介した野尻湖ホテルの広報の方からお知らせが届いていました。

冬情報なのでまだ先ではありますが少し先取り情報を。



野尻湖ホテルは冬はクローズの予定です。

え~、残念と思った人も多いはず。



が・・・



奥志賀高原ホテルと提携運営を始めることとなり

冬は奥志賀高原ホテルをメインに運営し、

また緑の出てくる時期には野尻湖に戻ってくるらしいです。



野尻湖ホテルはまさに今!良いシーズンということですね。



奥志賀高原ホテルも歴史ある素敵なホテルでスキー場を持っています。

夏以降改装工事を施し冬にリニューアルオープン予定だそうで、

そちらも愉しみにしていてくださいとのことでした。



私のようにスキーで行きたいと思う方、

ぜひ一考してみてください。

私もかなり期待しています。



今年は新しいスキーの板が欲しいな。

でもスノーボードもやってみたいし。



キーンと冷えた空気の中きっと気持ちいい。

まだ夏もこれからだというのに。

冬が愉しみになってきました。

週末レシピ
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もうすぐ夏

2009-06-14 00:55:58 | 



朝食のフルーツはスイカ。

縁側でタネ飛ばしながら食べたいな。

あと、眉間にタネを張り付けて「インドの人」になる。





夕方近くなると急ぎの企画書が煮詰まりリフレッシュモードに切り替え!

ペルノのソーダ割り。

薬草の香りがするお酒です。

ペルノが恋しくなるともう夏はすぐそこまで来ています。



このペルノはお料理のソースにもよく使います。

以前週末レシピでも紹介させて頂きました。

もしよろしければ参考まで。


週末レシピ
「ファルファッレのペルノソース」




主人が午前中からお買い物に出かけ、ついに炭火を起こし始めたようです。

この日、私は食べる人。

真黒に焼いた皮の中からホクホクのソラマメ。

とうもろこしの甘さとお醤油の芳ばしい香り。



ウッ・・・開く!



お醤油~。



もうすぐ夏!

そんな気分になってしまう日差しが心地良い一日でした。

週末レシピ
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激戦区の店

2009-06-13 23:15:13 | 


週末の金曜日、

お友達夫婦がお店を予約してくれたので夫と四人で週末のお食事でした。

池尻にあるブラッスリーです。



30席位の店内はテーブルの大きさと配置、椅子のあり方、天井の高さ、

ライティングなど素敵なブラッスリーです。

お料理もリーズナブルですごく美味しいです。

これが人気の秘密ですね。

が、今回は店名の掲載はしません。



この街はこの業態の激戦区です。



長く続く「いい店」にするには何が必要か、

今考えるのならまだ間に合うお店だと思います。

これだけ美味しいのですから。

入店した時からとても大切なことが必要なお店だと感じました。


週末レシピ
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マンゴーアイスクリーム

2009-06-10 23:08:21 | gooグルメ週末レシピ 
今週のgooグルメ週末レシピはマンゴーアイスクリームです。

絵解説をblogでご紹介。



①ボールに卵黄+グラニュー糖 → しっかり混ぜ合わせる。

②こんなに白くなるまで。

③そこへつぶしておいたフレッシュマンゴーを加える。

④別のボールに生クリーム+グラニュー糖 → 泡立てる。

 筋が出てなめらかなクリーミー状態。

 泡立て過ぎに気をつけて!



⑤泡立てた④の生クリーム+③ →混ぜ合わせる。

⑥混ぜ合わせたボールごと冷凍庫へ2時間。

 一度出して底に沈んだマンゴーが全体に行き渡るようにかき混ぜてから

 器に入れて再度冷やし固める。



マンゴーアイスクリームです。

アイスクリーマーがなくてもおうちで簡単にできてしまうのです。

イタリアのセミフレッドのレシピを参考にしました。

フレッシュマンゴーを使ったので濃厚でさわやかなマンゴー味です。


6月のタイ、シンガポール、マレーシア・・・

アジアはフルーツ天国です。

街中がカラフルでフレッシュ!

ビタミンカラーをたっぷり摂って元気に過ごしたいですね。


分量など詳しくは明日の週末レシピまで。

週末レシピ
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心地良い暮らし

2009-06-10 15:53:13 | 暮らし


使っているうちにフワフワ感がなくなってしまったタオル。

戴いたけれどカラフルなものや花柄はインテリアに合わない。


よくあります。


でも捨てるのはもったいない。



リメイク!



さらし木綿で包み込んでしまいました。

周りにはブルーグレーのチェックの余り生地でパイピング。




ハンドタオルにリメイクしました。

フレンチシックな感じに仕上がったかな。

また今日から真っ白なハンドタオルで気持ちいい。


さらし木綿は使い心地も良いので便利です。

洗えば洗うほど肌になじみます。

10メートル単位で700~800円くらいで購入できます。



さらし木綿をキッチンでも使用しています。

ペーパータオルばかり使っているとゴミが増えちゃう。


例えば・・・

このさらし木綿でさらしタマネギを作ったり、

餃子の時の白菜の水分を絞るのにギュイ~ンと。


ペーパータオルよりも丈夫でしっかり絞れます。

スゴク便利ですよ。

使った後はボールの中に重曹を入れて漬け置き手洗い。

重曹で洗うと匂いもしっかりとってくれます。


このくらいのエコなら私にも愉しく続けることができます。

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CAFE COVA

2009-06-09 22:12:01 | 
イタリア、ミラノ。

モンテナポレオーネ通りにある伝統的なカフェ「COVA」。

私はここのチョコレートの大ファンです。

ミラネーゼのエネルギーぎっしり詰まっています。


日本では有楽町、新宿と名古屋にあります。

有楽町にあるお店へお邪魔しました。



綺麗だったのでお断りして撮影させて頂きました。

ライトのトーンがきちんと「伝統」を語ります。

落ち着いて品良くセンスがありますね。



カプチーノを頼むと。。。



チョコレートをつけてくれます。

コーヒービーンズにチョコレートコーティングされたものです。

シャリシャリと噛み砕いた苦味にミルクたっぷりのチョコレートがとろりん。


紙に包まれたジャンドゥーヤはお願いすれば1個から注文できます。

「1つお願いします」



本店は高級ブティック通り中央に位置した素敵な立地。

立地も含めたトータルバランスに伝統を築き上げた風格を感じます。



私としてはCOVAが日本に入ると聞いた時はワクワクしました。

ついに来た~ッ!

立地・・・どうしてこの場所になったのかなあ。



チョコレートは間違いなく伝統の美味しさです。

ジャンドゥーヤは日本では少し甘いという人もいるかもしれませんが。

ナッツの風味がPU~ン。

コクのある甘さを楽しむチョコレートです。


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感謝するという心

2009-06-09 00:57:52 | ふと思うこと
「感謝しています」

何気に使うけれど本当に私は心の底から感謝して口にしているのかなあ。

この言葉を使う自分自身が砂上の楼閣のように感じていました。


銀座らん月で元雑誌記者のkasedaさんとお食事をしながらこんなお話になって。


kasedaさん曰く、

例えば・・・

電車の中でおばあちゃんに席を譲ってあげた時、

席を譲らせて頂いたおばあちゃんに感謝するんだよと。


何か心の奥底でクリアーに音がはじけるようでした。


席を譲らせて頂いたことに感謝する。


わかったこと。

感謝できる人は不平不満を言わない。

現在与えられている試練があるとしたら

その試練を与えてもらっていることに感謝するということかも。

また乗り越えられない人に試練は与えられないですね。


この基本ができている人は、

いつどんな時も正しい扉を開けることができるのだと思います。

最近そんなことをふと思うようになりました。

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川崎北部市場

2009-06-08 21:26:50 | 


先日、早起きして川崎の北部市場へ。



コンバーチブルです!

うしろにカチカチに冷凍されたマグロが乗っています。

湘南あたりまでこのまま運転して高速走ったら目立つでしょうね。

バスのハンドルみたい。



あちらこちらに魚介のお店。

魚介だけでなく、野菜、お肉・・・生活のすべてがそろいます。



「ブログか、かっこよく撮れよ!」

てやんで~。



マグロの目がいっぱい。



綿菓子用のザラメ。

カラフルで綺麗です。

でもこの色はやっぱり日本の色ですね。

こういう雑貨屋さん、食器屋さん、その他いろんなお店があります。



ここでまぐろのなかおち定食。

なかおちがすごく新鮮で美味しいのです。

こういうお店があちらこちらにあります。



で、僕は連れてこられ焼きハマになりました。

あーめん。


北部市場は一般の人も入れます。

愉しいのです。

早朝デートとか素敵かも。

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梅ジュース 試飲会

2009-06-06 14:09:26 | 


梅ジュースの完成&試飲!

完成のジュースはそのままではシロップの状態ですごく甘いのです。

なので水で薄めて飲むと梅の香りいっぱいの梅ジュース。

お風呂上がりには最高ですね。



梅ジュースを原液のシロップのまま冷凍庫で凍らせます。

糖度が高いのでねっとりと固まります。

そこへ・・・

かき氷機のある人はかき氷、

またはクラッシュドアイスをさっくり混ぜ合わせます。



梅のシェイヴアイス。

梅シロップを凍らせたものを1、かき氷を2くらいの割合が涼やかかもしれません。

お試しを。



梅には古血を取る浄血作用と殺菌力があるそうです。

この季節に必然な天の恵みですね。


週末レシピ
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