ハーブの芽 2007-10-05 | bread 昨日、鉢を覗いて見たら、 1週間目くらいに種まきしてた ハーブの芽が出てきた。 6粒しか蒔いてないのに 6個芽が出たよ。 これって結構嬉しいよね。 こちらはヨーグルト酵母だよ。 そしてこちらは 昨夕から今朝まで発酵させたもの。 多分過発酵なんだろうけど ちゃ~んと二次発酵もするし 焼きにて伸びるのです。 今朝も焼きたてヨーグルト酵母の丸パン。 焼きたてより時間が経ったパンのほうが 美味しいって初めて。。。 しっとりふんわりして粉の甘みを感じるのです。 時間が経ってもふんわりする ヨーグルト酵母はえらい 一次発酵って12時間くらいかけてるけど やっぱ4倍くらい膨らんだほうがいいのね~。 初めて知った。 自家製酵母のバゲットの上手なふみさんにコツを聞いたら 色々教えてくれました。 有難うございます。ふみさん。