フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ハーブの芽

2007-10-05 | bread
昨日、鉢を覗いて見たら、
1週間目くらいに種まきしてた
ハーブの芽が出てきた。

6粒しか蒔いてないのに
6個芽が出たよ。
これって結構嬉しいよね。






こちらはヨーグルト酵母だよ。

そしてこちらは

昨夕から今朝まで発酵させたもの。
多分過発酵なんだろうけど

ちゃ~んと二次発酵もするし
焼きにて伸びるのです。
今朝も焼きたてヨーグルト酵母の丸パン。
焼きたてより時間が経ったパンのほうが
美味しいって初めて。。。

しっとりふんわりして粉の甘みを感じるのです。

時間が経ってもふんわりする
ヨーグルト酵母はえらい

一次発酵って12時間くらいかけてるけど

やっぱ4倍くらい膨らんだほうがいいのね~。
初めて知った。

自家製酵母のバゲットの上手なふみさんにコツを聞いたら
色々教えてくれました。
有難うございます。ふみさん。