この時期はシュトーレンが食べたくなります。
熱く入れたレモンティーとシュトーレン。
外人か?いやいや、どうなんでしょう?
明日はクリスマスケーキの準備で忙しいから
今日、作っておくかな~とか、
シュトーレンは美味しいから二個作るかな~とか
が好きくないし、母ゴンもいないから
二個作ると余るかな~とか
作る前から色々考えたりして。
作業的には量るのがメインって感じです。
後こねたら、勝手に発酵してできるって感じ?
けど、買うと高いよね~。
しかも自分が作ったほうが味も好きだしね。
昨日、お歳暮に乾麺が来ました。
今年麺類は3個目。
「うどんを食べなさいって言うことなのね」とおもったあたくし
昨日夜はうどんにしましたよ。
結構いけました。
ご馳走様。
ハムも結局3箇所から頂き、本当に嬉しい限りです。
そして今日も何やら北海道から届くらしいですが
多分ジンギスカンでしょう。
これは
が食べます。
今年は何だか、シャブシャブ用のお肉が届いたりと
皆さん、結構いいものをお歳暮にされるのですね~。
毎回ワインを頂くのですが
あたくしせっせと料理に使っております。
お菓子にも洋酒は結構使うのですが
ラム酒とかキルシュとかちょっとそれだけでは飲まない系なのでしょうね。
ラム酒の香りはとってもよく
カスタードの仕上げに入れたりしますが
これが結構いけますよ。
フルーツもラム酒につけたりするし。
ワインもこのように使えたらいいのにな~。
配送業の方はこの時期忙しいですね~。
ほぼ、毎日のように誰か来られます。
あまり無理されませんように。