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クロワッサン

2008-01-17 | bread
昨日は何とな~く、クロワッサンでも作るか?
なんてのりでクロワッサンを午後から作り始めた。
気温が低いし、リッチな生地だからなかなか発酵しないだろうと
踏んでたら、とんでもなく発酵していた。

慌ててそのままバター織り込み作業に入った。
今から振り返れば、ベンチタイム取ってないのに
いきなり折り込んだな~。

パイもそうだけど、季節を間違えるととんでもなく難しくなる

何と、クロワッサンの作りやすい気温だこと。
勿論、ストーブなんてつけずに作業しますから。
寒いんでものすご~く手早くやっちゃいます。

ほんとは、一回一回寝かせないといけないのですが
え~い!やってしまえ!と、二つ折り二回一度にしました。

邪道ですが、ふんわ~り、サックサクのクロワッサンが出来ましたよ。
さんは、晩御飯後に2個食べて。。。
私も2個。は3個食べて。。。
すとーーーっぷ。
明日の朝のパンだからね。

「焼きたては美味しくて止まらないよ~」
確かに焼き立てのときにいつもさんはいなかった。。。

朝はやっぱり冷えているから味は落ちます。
焼きたて手作りのクロワッサンは一度食べたらはまるのです~。

今回も発酵バターをリッチに使いました。