スクーリング翌日、意外に疲れもなく元気だったので
(スクーリングは初日のホテル、カギ閉め事件で疲れた以外は

)
土曜日の午後レッスンを午前に繰り上げて
パンレッスンをしました。
リッチな生地にカスタードとキャラメルクリームを混ぜ込ん
だ甘いパンです。
カスタードはシート状にしたものを細長くカットして巻き込みました。
若干チーズに見えたりして。。。
昨日起こしたオレンジの酵母は順調に発酵してきている様子です。
今朝ふたを開けたら気泡がシュワシュワでした。
もう1~2日で発酵エキスはできるかな?
オレンジのと~ってもいい香りがして
柑橘系大好き私は
このりっぱな無農薬のオレンジ。
マーマレードにでもしてお菓子に使えないかなと
ふと考えるのでした。
お~、そうだ。今度のケーキのグレープフルーツのところをこのオレンジを使おう。
そのほうが皮も使える

しかし。。。
酵母のためにオレンジをカットしながら、
あ~もったいない、フレッシュで食べたほうがおいしいぜ、と思う私なのだった。。。