まずは日生の方で、景色のいいところにいくからといって、
400m1徒歩10分だったけど、 私にとっては相当きつい坂を上った。
は常に一番弱そうな人のところに来て
ヘルプするような優しい性格らしい。
上るときずっと私のそばから離れず、背中を押したり
気を配ってくれていた。
そういえば、おばあちゃんと一緒にいるときはまたおばあちゃんのそばでヘルプしてるね。
黄砂で遠くの方は見えないけど。
息が切れた私にはいい景色だった。
20kgの錘をつけて昇ると息が切れるんじゃい!といったら、
二人に散々痩せろといわれた。
パン屋に寄った。
こっちは釜伸びしてるけど
こっちは全くなのでオーブンにどのように入れているか聞いてみた。
たてに入れてもこれなら、どうもオーブンのせいではないのかな。
しかし軽いパンだ。
ホシノのパンを食べた後は余計に軽く感じる。
味はもちっとしておいしい。
海に寄った後、また、堆肥を買いに行く。
今回は、
がスコップで取ってくれたけど、
今日は新しい堆肥がありくさかった。
が、「だまされた~」といっていた。
これは寿司勝つ御前
ちょうど町のど真ん中よりちょっと奥なだけなのに
人が少なくかなりリーゾナブルな価格。
こじんまりとして清潔感のあるお店。
帰りにキッチン海賊の前を通ると若い人の行列だった。
ただいま、21時間発酵させてパン・トラッディッショナル焼成中~。
粉と水が違うのでクープは割れてるみたいだけど気泡は期待薄じゃな・・・
ま、まだ焼成中なので、
うまくでけたらうれしげにアップしますわね。
なんといっても、昨日の朝の8時から今朝の5時半まで発酵させてたのよ。
すべての時間を計算すると24時間以上かかってるってこと??
一人で食べよ。
お~反ってきたね~。
横からのビジュアルが。。。
両端 枝豆みたいで真ん中へ込んでるやないか。
ナスの苗がいよいよ傷んできたので無理やりたまねぎ畑に植えたった。
そしたら、去年シシリアンルージュ(ミニトマト)が植わっていたところから
トマトの芽が出てきていた。
よっしゃ~~~!!
待ってたのよん。
もう少し本葉が大きくなったら
植え替えよう。
後2~3本出てきて欲しいね。
シシリアンルージュは後一本でもいいから、フルーツトマトと
桃太郎の芽が出てくれると嬉しいかも。
きゅうりの苗が大きくなってきて
もうカバーに当たっていた。
これ以上は限界なので
ナスに被せた。
これから6月から夏にかけては収穫の嵐。
そして、毎年
さんが梅をもらってきてくれる。
梅ジュースの準備もしなきゃね。
ほんとに6月からは若干お庭が忙しくなるのよね。
草がものすごいことになっているけど間にあわないのよね。
今でこれだからもっと年をとったらどないなるんやろうって
心配だったりして。
やっと、去年の花から種をとってまいたビオラが蕾をつけた。
小さい花ね。
でも、自然に落ちた種からは殆どだめだったのに
種まきしたものはやっぱり少しましだったね。
トマト~トマト~。バジルも去年のこぼれ種から芽を出して欲しいね。
青紫蘇はかわいい双葉がいっぱい出てたよ。
これとねぎでいつも素麺食べてるのよね。
毎年夏のお昼は素麺と頂き物のハムとトマト。
なんか、質素だけど贅沢な気持ちになるのはやっぱり、
庭で収穫したものを食べるからなんだろうね~。
後は、○肪さえ減ってくれたらドンだけ身軽になるかなんだけどね~。
すっかり菜園にはまったね~私。
ま、想定内だけどね。