米粒180gに小麦180gで作った米小麦パン。
中はちくわにチーズを押し込んだもの。
なんだろ?
米なら米、麦なら麦で統一してええんちゃう?
って思った。
このパン、多すぎるんで、
の職場の人に持っていく?ってきいたら、
「余計な気~使わんでええんじゃ」と不機嫌になりおった。
こういうとき、女の子なら喜んで自分から持って行ってもいい?
って聞いてくるやもしれん。
と、チラッと思ったけど、
わてのような母親に育てられる女の子は想像もでけへん。
やっぱ、男の子しか無理。
で、これは、夜食べた、アンティパスト。
アンティパストといっても
これで終了~。
ポテメンタイマヨ。フリッタータ、グリッシーニ、フルーツトマト、シーフードのマリネ。
リーフレタスはもちろん、自家製。
なぜ思いついたかって言うと、
一昨日、プロフーズでオリーブオイル買ったら、グリッシーニがおまけでついてきたのよ。
で、これを思いついたんだけど、
このグリッシーニ、あんま美味しくない。
当然ながら自分で作ったほうが美味しい。ドレも簡単に出来るけど、
やっぱり、人につくってもらったほうが美味しく感じたりして。
ちょっと塩加減が多かったわ。
今朝、生ハムは
に全部やられてた。
残りのあのグリッシーニをどうするべよ??
ち~ちくパンも大量に余っており、
が気を取り直して、あのパンは冷蔵庫に入れなくても大丈夫?って
持って行こうと考え直したらしく、
しかし、チーズなんで若干心配だから、持たせなかった。
冷蔵庫くらいありそうなもんだけどね~。
そういうのがめんどくさいらしい。
ま~え~わ。
スナップえんどうも6個しか採れなかったけど
自家製。
フルーツトマトは、先日いただいたものの残りの一個。
マリネ液は、適当に作ったけど、
オリーブオイル入れすぎた。
でこれは、何度目かの正直で作った苺酵母。
一応経過として写真を撮った。
今朝、まだ醗酵させてたら、異臭がしてたので放棄。
しかし、昨日のうちに、これをヨーグルト酵母に少量入れたら
全く無反応だった、レーズンヨーグルト酵母が
元気に醗酵していた。
苺酵母はこのために起こしたようなもんになってしまった。
ま~でもヨーグルトレーズン酵母とともに
生き残ってくれたので良かった。
そして今朝から、元種をつくり始めている。
あ~、ち~ちくパン、有り余ってる。
毎日作るとこれだからあかんのよね。