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抹茶のオペラ

2013-12-18 | 冷菓系

 

抹茶のオペラのレッスンで。

細~くカット。

しっかり固めてカットすると

ナイフもあたためなくても意外にきれいにカットできます。

 

前日に仕込んだカヌレの生地を焼く。

注文の塩キャラメルシフォンを3個焼きする。

 

 シフォンで残った卵黄でプリンを作る。

 

先日は天然酵母でクロワッサンを焼いた。

もう泣きたいくらいにうまく焼けた。

焼きたては外がぱりぱり中はもち~っと。

天然酵母(ルヴァン)でこんなに軽いクロが焼けるなんて

 

嬉し過ぎる~。

 

思えば、私が一番最初に作ったパンはクロワッサンだった。

しかも、高校生。

でも、この人は、

な~~~んも考えんと、分らんと黙って食べる。

口角にクロのかけらをつけながら、

黙って食べる。

「あのね、これは、天然酵母(ルヴァン)のクロワッサンなんですよ」

「イーストじゃないんですよ」って言いたい

 

そして、わたくし、じっと顔を見て

そっと左上腕後部を(柔らかいところね)

つねる。

 

「何か感想を言え」

 

「お、おいしいね~」

言うのが遅い。

 

食べたらすぐに言う!

 

この感動を共有できる人がそばにいないってことは残念だわ。

 

癖のないルヴァン。

お気に入りなので絶対死なせないようにつないでいかなくっちゃ~。

最近は3~4日おきにつないでいる。

 

でもすご~~~く元気。

 

ありがたや~ありがたや~。