ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!
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抹茶のオペラのレッスンで。
細~くカット。
しっかり固めてカットすると
ナイフもあたためなくても意外にきれいにカットできます。
前日に仕込んだカヌレの生地を焼く。
注文の塩キャラメルシフォンを3個焼きする。
シフォンで残った卵黄でプリンを作る。
先日は天然酵母でクロワッサンを焼いた。
もう泣きたいくらいにうまく焼けた。
焼きたては外がぱりぱり中はもち~っと。
天然酵母(ルヴァン)でこんなに軽いクロが焼けるなんて
嬉し過ぎる~。
思えば、私が一番最初に作ったパンはクロワッサンだった。
しかも、高校生。
でも、この人は、
な~~~んも考えんと、分らんと黙って食べる。
口角にクロのかけらをつけながら、
黙って食べる。
「あのね、これは、天然酵母(ルヴァン)のクロワッサンなんですよ」
「イーストじゃないんですよ」って言いたい
そして、わたくし、じっと顔を見て
そっと左上腕後部を(柔らかいところね)
つねる。
「何か感想を言え」
「お、おいしいね~」
言うのが遅い。
食べたらすぐに言う!
この感動を共有できる人がそばにいないってことは残念だわ。
癖のないルヴァン。
お気に入りなので絶対死なせないようにつないでいかなくっちゃ~。
最近は3~4日おきにつないでいる。
でもすご~~~く元気。
ありがたや~ありがたや~。