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定期的に天然酵母パン(ルヴァン)を焼いています。
アップしていないだけです。
しかしこのルヴァンは本当に元気がよく、
インスタントイーストより低温で元気に発酵します。
右上はキャラメルを作っているところです。
バウムは大好物なんですが、
こういうのって大抵期待を裏切ります。
しかし、これは意外にも好みな味でした。
材料はやはりショートニングとか怪しげな材料で出来ていました。
やっぱり自分で作るのが一番安心ですね。(めんどくさいけど)
こないだのみきちゃん 手まりのレッスンでした。
この胡蝶蘭はよく行くスーパーでお値打ちで売れていました。
胡蝶蘭を買うのは初めてでしたが、
クレイのためにも近くにおいて本物をじっくり見て勉強しようと
(できるか??)買ってみました。
昨日は、最後のクリスマスケーキデコレーションレッスンでした。
そして今日は、今年最後のレッスン。
シュトーレンです。その後引き続き色々ラスク。
年始のレッスンは5日10時~ガレットデロワのレッスンです。
難しいけど何度も挑戦して欲しいパイですね。中級者向けです。
柚子シフォン二個焼いたんだけど、結局、
味見も出来ないまま試食とよそにもらわれていきました。
今日の試食に出そうと思って余分に作ったのに。。。
今回は卵白の量を増やさず同個数で焼き上げました。
試食したさとさんが、また頑張って焼こうって言ってくれたので嬉しかったです。