ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!
フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。
https://flower-cake.wixsite.com/lucky
去年 庭で収穫したブルーベリーを冷凍してました。
それに砂糖をまぶして低温で1時間ローストして、
カンパーニュ生地に折り込みました。
なんとも目の詰まった生地ですが、
焼きますと軽く、パリッとした感じになります。
そして、ブルーベリーがなんとも言えずおいしい。
若干、ブラックベリーも入っているので
たまに種がありますが。
まだ冷凍庫にブルーベリー&ブラックベリーがありますので、
これでセミドライブルーベリーを作って
マフィンなどに使いたいと思います。
早速今日でも焼こうかな~?
先日、の職場の事務の人に
バレンタインのお返しの自家製檸檬シフォンケーキを
焼いたのですが、
これがまた、私好みの、めっちゃ甘酸っぱい
シフォンで、満足してたのですが、
なんと、ホワイトデーの日にお休みだったらしく、
持ち帰ってきたのです。
げげっ。
また 焼かなあかんって事よね??
自信作だったのに。
月曜日まで持つ~?って言うけど、
う~~~む、持つのは持つが。
味は落ちるだろうよ。
これ美味しかったのにな~。
(横で14cmサイズを焼いて味見したのさ)
この人も、お風呂上りに食べて、
美味しいね~、こんなミニサイズは一口でなくなるね~。
だって。
ま~~~ったく、甘いもののときは、
美味しいって言うんだね~。
この檸檬シフォンも
夢の一つだったんだ~。
自分で育てた檸檬で、皮をたっぷり使って
檸檬シフォンケーキ焼くの。
やっと達成。
庭で採れた果実でお菓子を作るのが夢だったのさ~。