フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

自家製セミドライブルーベリーのカンパーニュ(天然酵母)

2014-03-15 | 天然酵母パン

 

去年 庭で収穫したブルーベリーを冷凍してました。

それに砂糖をまぶして低温で1時間ローストして、

カンパーニュ生地に折り込みました。

 

なんとも目の詰まった生地ですが、

焼きますと軽く、パリッとした感じになります。

そして、ブルーベリーがなんとも言えずおいしい。

若干、ブラックベリーも入っているので

たまに種がありますが。

まだ冷凍庫にブルーベリー&ブラックベリーがありますので、

これでセミドライブルーベリーを作って

マフィンなどに使いたいと思います。

 

早速今日でも焼こうかな~?

 

先日、の職場の事務の人に

バレンタインのお返しの自家製檸檬シフォンケーキを

焼いたのですが、

これがまた、私好みの、めっちゃ甘酸っぱい

シフォンで、満足してたのですが、

なんと、ホワイトデーの日にお休みだったらしく、

持ち帰ってきたのです。

 

げげっ。

また 焼かなあかんって事よね??

 

自信作だったのに。

 

月曜日まで持つ~?って言うけど、

う~~~む、持つのは持つが。

味は落ちるだろうよ。

 

これ美味しかったのにな~。

(横で14cmサイズを焼いて味見したのさ)

 

この人も、お風呂上りに食べて、

美味しいね~、こんなミニサイズは一口でなくなるね~。

だって。

 

ま~~~ったく、甘いもののときは、

美味しいって言うんだね~。

この檸檬シフォンも

夢の一つだったんだ~。

自分で育てた檸檬で、皮をたっぷり使って

檸檬シフォンケーキ焼くの。

やっと達成。

庭で採れた果実でお菓子を作るのが夢だったのさ~。