フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

とろ実にんじんピューレのオイルなしシフォンケーキ

2014-09-26 | レシピ

【レシピブログの「野菜のピューレー「とろ実」レシピコンテスト」参加中】

とろ実にんじんピューレを使って

水なしオイルなしシフォンケーキを焼きました。

 

きれ~いなカラーのシフォンが焼けました。

 

材料

卵黄4個 分

強力粉50g 薄力粉20g

とろみにんじんピューレ80g (90gでもよかったかも?)

砂糖20g

ルヴァン(天然酵母)30g

ルヴァンがない場合は、粉にBP小匙1加えてください。

 

卵白4個分 砂糖40g

作り方(17cmサイズ一個分8人分)

 

①ルヴァンまでの材料を全てボウルに入れてホイッパーで混ぜ常温で6時間放置後、冷蔵庫で一晩置く。

(ルヴァンがない場合は置かずに作ります)

 

 

②メレンゲを立てて①に混ぜる。

 

③型に入れて180度で30分焼成。

④焼けたら逆さにして冷ます。

 

⑤型からはずします。

 

冷めたら直にカットして一切れずつラップして保存します。

 

オイル無しでにんじんたっぷりヘルシーなシフォンケーキです。

次はにんじんドレッシングを作ろうかな~。

色々使えますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ