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とろ実にんじんピューレを使って
水なしオイルなしシフォンケーキを焼きました。
きれ~いなカラーのシフォンが焼けました。
材料
卵黄4個 分
強力粉50g 薄力粉20g
とろみにんじんピューレ80g (90gでもよかったかも?)
砂糖20g
ルヴァン(天然酵母)30g
ルヴァンがない場合は、粉にBP小匙1加えてください。
卵白4個分 砂糖40g
作り方(17cmサイズ一個分8人分)
①ルヴァンまでの材料を全てボウルに入れてホイッパーで混ぜ常温で6時間放置後、冷蔵庫で一晩置く。
(ルヴァンがない場合は置かずに作ります)
②メレンゲを立てて①に混ぜる。
③型に入れて180度で30分焼成。
④焼けたら逆さにして冷ます。
⑤型からはずします。
冷めたら直にカットして一切れずつラップして保存します。
オイル無しでにんじんたっぷりヘルシーなシフォンケーキです。
次はにんじんドレッシングを作ろうかな~。
色々使えますね。