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全部で3kgちかくできた自家製ラズベリーの
2.4kg分をラズベリージャムに。
ジャムと言うよりはペクチン使用しないからソースかな。
自家製なので勿論無農薬。素敵
しかも自家製レモン使用。
自家製ラズベリーでコンフィができるなんて
また一つ夢が叶ったよね。
(って言うか去年も作ったけど)
少しずつ収穫しては冷凍しておきました。
ウォックに一杯です。
オーガニックのきび砂糖400gと白砂糖350gとあわせて750gくらい。
適当な時間煮るだけ。
この瓶可愛いよね。取っ手つき
小さな瓶で沢山作って。
(これだけよく瓶、持ってるでしょ?まだまだあるのよ)
煮沸消毒のさい、瓶を鍋に落として右手やけどしたり。。。
すぐに保冷材でガンガンに冷やすので
すぐに回復。
今年はレモン1号、2号とも結構実をつけているので
楽しみです。
卵白が余っていたら、シフォンケーキ作りたいところだけど
余ってないのよね~。
ラズベリーとレモンシフォン焼きたいかも。
お菓子に使ったり、ヨーグルトに混ぜたり。
恵みのガセリ菌がいいらしいよ。
で、最近はこれを食べています。