フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

自家製ラズベリーコンフィを作る

2015-09-10 | レシピ

 

全部で3kgちかくできた自家製ラズベリーの

2.4kg分をラズベリージャムに。

ジャムと言うよりはペクチン使用しないからソースかな。

自家製なので勿論無農薬。素敵

しかも自家製レモン使用。

自家製ラズベリーでコンフィができるなんて

また一つ夢が叶ったよね。

(って言うか去年も作ったけど)

 

少しずつ収穫しては冷凍しておきました。

ウォックに一杯です。

オーガニックのきび砂糖400gと白砂糖350gとあわせて750gくらい。

適当な時間煮るだけ。

この瓶可愛いよね。取っ手つき

小さな瓶で沢山作って。

(これだけよく瓶、持ってるでしょ?まだまだあるのよ)

煮沸消毒のさい、瓶を鍋に落として右手やけどしたり。。。

すぐに保冷材でガンガンに冷やすので

すぐに回復。

 

今年はレモン1号、2号とも結構実をつけているので

楽しみです。

卵白が余っていたら、シフォンケーキ作りたいところだけど

余ってないのよね~。

ラズベリーとレモンシフォン焼きたいかも。

 

 

お菓子に使ったり、ヨーグルトに混ぜたり。

恵みのガセリ菌がいいらしいよ。

で、最近はこれを食べています。