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ネットでレシピ検索して。。。
湯でこぼし一回の簡単なレシピを見つけた。
材料
栗約500g 砂糖200g 水200cc~300cc ラム酒好みで。
重曹大匙1敗
作り方
栗500gに熱湯をかけて、手で触れるくらいまでそのまま冷ます。
まだ温かいうちに鬼皮を剥く。
栗の硬いところだけ、
全ての栗に
栗専用はさみで一部のみ皮を剥く。
その後、一部剥いたところから手で皮を剥いていく。
水、栗が浸るくらいに、大匙1杯の重曹を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして
30分煮る。
そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
粗熱が取れたら、栗を水にさらしながら筋やら
余分な薄皮を剥く。
鍋をきれいに洗って栗が浸るくらいに
およそ200ccの水に、砂糖200gを入れて1分沸騰させる。
沸騰して砂糖が溶けたらきれいに洗ってさらした
栗を1個ずつ丁寧に鍋に入れていく。
(やけどに注意)
沸騰したら、弱火にして1時間、蓋して
キッチンペーパーの落し蓋をして煮る。
蓋を取り、更に20分煮詰める。
つやが出る。
そのまま、冷ます。
冷めたら好みでラム酒を入れて
保存瓶につめる。
冷凍する場合は、2~3個まとめてラップして。