フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

庭のあんずで杏ジャム

2019-07-03 | その他

少し前のことですが、

庭になった杏収穫。

杏子は梅のように追熟できる。

だから木が痛まないうちにさっさと収穫して

しばらく置いて追熟させてジャムを作るといい。

 

とりあえず今回はこれだけ。

瓶のはジャムで、ヨーグルトに入れていただく。

タッパーはナパージュ用。

冷凍してお菓子に使用します。

無農薬でできた杏子。

ちょっと贅沢な気分。

小さな木なのにほんとに沢山実をつけてくれて

ありがとう~。

残りもこれと同じくらいまだなっていた。

そして。。。

庭にはラベンダーも咲き始めました。

6月~は収穫に忙しいのです。