恒例のクリスマスはチキンの丸焼き。
庭のハーブ、ローリエ、レモンタイム、ローズマリー、セージ、ニンニクをおなかに詰めて
塩コショウをしてオリーブオイルをかけて焼きます。
たったこれだけ~。
以前はオーブンで作ってたんですけど、
オーブンにchickenの匂いがついて
もれなくすぐに掃除しないと
次に使う時とんでもなくchickenの匂いがしてたんです。
薪ストーブの炉内で焼きます。
こんな感じで30分から1時間くらい火は熾火くらいです。
ついでに焼きいも。
アルプス乙女の丸ごとケーキ
レシピも少し変えて今度はタミパンで焼きました。
これまたおいしくて危険な香りがします。
いつもはビーフシチューも作るのですが、
それは🐲がかえってからまた今度。
今日は暖かかったですね~・