今年のクリスマスケーキは
Bûche de Noël ビッシュドノエル
フランスでクリスマスケーキと言えば、
こういう細長い薪の形をしたものらしいですよ。
Bûche 薪de のNoëlクリスマス
という意味らしいです。
密を防ぐために、30分ずつずらして
来ていただきました。
チョコは、こちらのモールドで前日に作成。
型離れGOOD!!
今年のクッキーは、ジンジャークッキーで、
スパイスきかせています。
チーズクリームのフラワーやマカロンも私作。
チョコクリームじゃないノエルも。
ロールケーキは、一度にたくさんケーキが焼けないのが
手間がかかります。
でも、ケーキとクリームさえあれば
仕上げは時間がかかりませんね。。。
さて来年は、元に戻すかな~?