スパイスの効いたレモンシロップで、夏の暑さを乗り越えよう!
サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト 参加中
材料
A レモン550g(約5個分) 砂糖 500g
B しょうが 50g シロップ(砂糖50g 水50g)
C カルダモン1個 シナモン1本 クローブ3個
作り方
1、密閉できる瓶を熱湯消毒する。
2、レモンを輪切りにする。
3、瓶に砂糖とレモンを交互に入れる。
4、シロップ状になるまで2日くらい待つ。
5、Bを鍋に入れて水分が半分くらいなるまで待つ。
6、Cを入れて5分弱で煮る。
7、冷めたら、4に入れて数日後に水やサイダーで割って氷を入れて飲む。
冬はホットでも美味しい。
シトラスを使った料理レシピ
最初はスパイスの匂いがきついかなと思ったのですが、飲んでみると優しい味で、スパイスも程よく香って美味しかったです。
素敵なレシピをありがとうございます😊
夏は冷房で体が冷えるので、ホットで飲みたいと思います。
ずいぶん前の記事なのでスッカリ忘れていました。
レモンも沢山あることだし
レモンシロップ、作ってみようかな~。