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自家製マイヤーレモンのコンフィチュール

2020-05-30 | レシピ

冷凍していたマイヤーレモンをちょっとだけ解凍して

ピーラーで皮を剥きます。🐸さんのお仕事

皮は沸騰で二分煮て苦みを取ります。

マイヤーレモンは比較的苦みは少ないです。

ジャム瓶は10分煮沸します。

果汁を絞って中の薄皮と種は、お茶の袋に入れて一緒に10分煮ます。

グラ糖200gと一緒に煮ます。

10分煮たら薄皮と種は取り出し、更に中火で10分煮ます。

煮沸した瓶に入れてふたを閉め

逆さで冷ます。

今回、自然のペクチンが出るのを期待して

薄皮と種を一緒に煮こみましたが、

残念ながら冷凍レモンのせいか?

ペクチンが足らず、とろみが出なかったです。

こういう時はペクチンを入れるしかないですね。

これを冷蔵庫で一カ月以上放置しておくと

徐々にとろみが出てきますが、

待てませんね。

冷凍する前に使うべきでした。

ということで今年の10月くらいから

どんどんレモン仕事をしていこうと思います。

マイヤーレモンは酸味も苦みも少なく

アロマはいまいちレモンとは違いますが

使い方によっては重宝します。


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