冷凍していたマイヤーレモンをちょっとだけ解凍して
ピーラーで皮を剥きます。🐸さんのお仕事
皮は沸騰で二分煮て苦みを取ります。
マイヤーレモンは比較的苦みは少ないです。
ジャム瓶は10分煮沸します。
果汁を絞って中の薄皮と種は、お茶の袋に入れて一緒に10分煮ます。
グラ糖200gと一緒に煮ます。
10分煮たら薄皮と種は取り出し、更に中火で10分煮ます。
煮沸した瓶に入れてふたを閉め
逆さで冷ます。
今回、自然のペクチンが出るのを期待して
薄皮と種を一緒に煮こみましたが、
残念ながら冷凍レモンのせいか?
ペクチンが足らず、とろみが出なかったです。
こういう時はペクチンを入れるしかないですね。
これを冷蔵庫で一カ月以上放置しておくと
徐々にとろみが出てきますが、
待てませんね。
冷凍する前に使うべきでした。
ということで今年の10月くらいから
どんどんレモン仕事をしていこうと思います。
マイヤーレモンは酸味も苦みも少なく
アロマはいまいちレモンとは違いますが
使い方によっては重宝します。