母のお誕生日ケーキ 2006-03-08 | sweets え~まず、言い訳から。。。 クリームを絞る口金が予想以上にでかかった。 ので、デコレーションの仕上がりがイメージと異なりましたとさ。。。 すごく高かったのに。。。搾り出しのイメージサイズとか 出して欲しいと強く思いました。 まるっきり初めてのものにはわからんっ と、言いたい。。。返品もきかないだろうしな。
カトルカール〔レモン〕 2006-03-07 | sweets 今日は朝からスポジケーキに始まり、 チーズスフレケーキ、そして、カトルカールレモンを焼きました。 BPを入れてないけどこの膨らみよう これはふんわりカトルカールです。 欲を言えば、もっと低温で割れ目にも焼き目をつけたかったですが。 明日からが食べごろなので。。。食べちゃ駄目。 って、味見しちゃった。 やばいくらい美味ひ~い 柑橘系大好き人間にとっては病みつきになりそうな美味ひさでっす。 自分で言うのもナンなんだけど 最近シンプルに益々気合が入ってる感じですね~。 元々ごてごてしたものよりこっちの方が好きかも。 ま、好き好きですが。
むちゃくちゃ美味しい!ロールケーキ! 2006-03-03 | sweets レシピの分量どお~りに作ったロールケーキ。 卵の分量にあわせて他の材料も変えます。 ケーキはほんとに化学実験みたいなもんです この生地のすごさがこの画像で伝えきれないのが残念です 今まで食べてきたロールケーキの中で一番美味しかったです 大げさかと思われようがナンだっていいのです! すごいすごすぎまっす。 ぺろっと一本食べちゃいそうでコワ~! 暫くはまりそうです。 やはり、シンプルなものはごまかしが効きません。 スポンジ、シフォンもそうですが 同じ材料でこれだけ違うのか~って愕然とします。 ほんとに。。。嬉しい
イチゴシュークリーム 2006-03-01 | sweets フィナンシェで残った卵黄(4個も残った)でカスタードを作りました。 果てさてこのカスタード、クリームパンにしようかどうしようか 何の変化もなくシューを焼きました。 デモって、冷蔵庫で眠ってるイチゴを入れてみました。 でもって、粉砂糖でお化粧しちゃいました。 勉強の合間にお菓子作ってるのか、お菓子の合間に勉強してるのか よく分らない一日でした。とさ・・・。