フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

キャラメル味の食パンと栗のシフォンケーキ

2007-10-11 | sweets

キャラメル味の食パンと




栗のシフォンケーキ

昨日は近くのスーパーまで往復徒歩70分
ゆっくり歩いたけど母ゴンよく歩きました。

スーパーで母ゴンなにやらおばさんから声をかけられていました。

「きれいな肌のお兄ちゃんだね~」

聞こえなかった私はニコニコしておばさんを見ていたら
「あらおねーチャンだった、ごめんなさい」

は~っ


確かに私は背が高い。
しかもズボンをはいている。
けど、けどよ。

この年になっておにーちゃんに間違えられるとは思わなかったぜい。


おっさんじゃないから髭もはえとらんし、
そりゃ、肌もきれーだろうよ。

しかもその日はいつもと違ってちゃんと日よけクリームぬっとったぞ。
ま~い~か、あははははは~

今朝はクッキーチョコパン。


紫芋のシフォン

2007-10-10 | sweets
日を置いて型抜きしました

昨日は栗のシフォンを焼いたけど
あっという間になくなっちまいました

たすかに、高いケーキですわ。。。

わたすも、3切れも食べますた。
それを見ていたが「食べすぎ」って

今朝は自家製ヨーグルト酵母の
キャラメル味の食パンを焼いています。

クロカンで残ったキャラメルを残していたので
それを包んだのですが。。。
はてさて。。。

さんのが故障中で
昼間、で出かけられません。

今日は近くのスーパーまで徒歩です。
30分かかりますぜ。

母ゴンと仲良く歩きますわ。

今日はおでんにしようと思うのですが
朝からなにやら張り切って
母ゴン、あちこち動き回っているので
夕方は疲れたといいそうですね。

けど、母ゴンのおでんは美味しいので頑張って貰わないといけまへん。

今、「足がだるい」って大きな独り言が聞こえまひた。


クロカンブッシュ

2007-10-09 | sweets
昨日のレッスンのクロカンブッシュです。
よくできました~。
時間が経つと飴が溶けるのが難点ですね~。

今朝は自家製ヨーグルト酵母のオニオンパン。
ただいま二次発酵中~

サントノーレ(生徒さん作品)

2007-10-08 | sweets
はい、上手に出来ました。

今日はクロカンブッシュのレッスンです。

昨日 日生の方へ遊びに行ったのだが
ビツクリ。

市場ってあなた。。。あれ市場なんですか?

市場の近くで生まれ育ったあたくしは驚き。
境港とかもよく行ってたもので。。。
比較にならなかったかも?

しもついとかはどうなんでしょ?

先日食パンに紫芋を入れてみますた。

シフォンにも。。。
シフォンはまだ型はずししてないけど

食パンは翌日になってもなんでこんなに柔らかいん?
と好評でした。へへ。

何でか私も分からんわ。
ま、美味しけりゃいいざんしょ?

Birthday Cake

2007-10-06 | sweets
さんのお誕生日で、
簡単なケーキで申し訳ないけど
一応Birthday Cake

生クリームがギリギリこれだけしか残ってなかったから。。。
デコもこんな感じで。

中は、コーヒーチョコシフォンケーキ。
シナモンを効かせました。

最近シフォンばかり焼いてますが
入れるもので変化するシフォンはとても面白いです。

今度は何を入れようかな

ハーブの芽

2007-10-05 | bread
昨日、鉢を覗いて見たら、
1週間目くらいに種まきしてた
ハーブの芽が出てきた。

6粒しか蒔いてないのに
6個芽が出たよ。
これって結構嬉しいよね。






こちらはヨーグルト酵母だよ。

そしてこちらは

昨夕から今朝まで発酵させたもの。
多分過発酵なんだろうけど

ちゃ~んと二次発酵もするし
焼きにて伸びるのです。
今朝も焼きたてヨーグルト酵母の丸パン。
焼きたてより時間が経ったパンのほうが
美味しいって初めて。。。

しっとりふんわりして粉の甘みを感じるのです。

時間が経ってもふんわりする
ヨーグルト酵母はえらい

一次発酵って12時間くらいかけてるけど

やっぱ4倍くらい膨らんだほうがいいのね~。
初めて知った。

自家製酵母のバゲットの上手なふみさんにコツを聞いたら
色々教えてくれました。
有難うございます。ふみさん。

嬉しいメール

2007-10-03 | sweets

昨日嬉しいメールを頂いたので
承諾を得て紹介します。

「昨日は、お世話になりましてありがとうございました。

最近、自分の生き方を模索していて迷いがあったのですが、Junkoさんのセラピーを受けて
自分の個性と能力に自信を持って、のびのびと生きていけばよいという事がわかりました。
これからの心の持ち方の方向性が見えてきた感じがします。

又、オーラの色を撮影していただいて、世間の価値観ではなく、神と自然から見た
私というものを知ることが出来て、うれしいです。
これから周りの人にも良い影響を与えていける自分になれたらと思います。

ハンド・リフレクソロジーも、とてもリラックス出来て癒されました。
又、“ナッツ入りのチョコケーキ”と、ふわっふわの“バナナシフォンケーキ”も、とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした。

今回の出会いに感謝します。
本当にどうもありがとうございました」



こちらこそ、有難うございました。

こういうメールを頂くと
この仕事をしててよかったな~と
思うのです。

励みになります。

又きてくださいね~。

画像はベリーのショコラです。

サントノーレ

2007-10-02 | sweets
いや~涼しくなってケーキが作りやすいです~。
昨日は、ベリーのショコラも作ってみました~。

このサントノーレシューがかなりプチで
可愛いです~。
よくまあ、こんなに小さいのができましたわ。。。