塩麹を使ったお料理の講習を受講してきました。
きのこの塩麹スープ。
簡単ポテサラ。
白ワインゼリ~。
キャラメルマロンティー・
手タレ、めぐさん。
早速 晩御飯も同じメニュー。
きのこの塩麹スープ。
簡単ポテサラ。
ま~色々気になることもありましたので、
私流にアレンジはしますね。
1kgのお肉が一晩でなくなりました。
これにかけるソースが美味しいのです。
ソースだけなら、いいと思うので。。。
バルサミコ酢、おしょうゆ、蜂蜜 各大匙1です。
このソース、めっちゃ私好みの味でした。
バルサミコ酢が好きなんですよ。
スタバのエスプレッソコーヒーセミナーに
参加してきました。
私以外は他のセミナーにも参加経験のある
20代~30代くらいの人がいらっしゃいましたね。
要は若い女性ってことです。
ゆっ指が入ってる~。
今回はデロンギのエスプレッソマシーンを使用して。
コンパクトで、オサレなビジュアル。
税込み27000円くらいです。
まずはお豆~。
光っているのはコーヒーの油だそうですよ。
これがうまみの一因にもなっているそうです。
こちらはスタバのマシーンで入れたエスプレッソ。
にがにが~。
そしてアメリカ~ノ。
違いがよぅわからんかった。
コロンビア、スマトラ、ケニアの飲み比べ。
うちのエスプレッソマシーンよりはるかに使い易そうでした。
ダンピングの仕方によってこんなことに。
わんショットグラスは、量を測るためだそうです。
勉強になるな~。
自分で入れたカフェラテのんだ後にこれを出された。
もう飲んじゃったって言ったら、また淹れてくれた。
こそっとハ~トラテに挑戦。
ちょうど親切丁寧なお兄さんが作業している隣の特等席にいたので、
教えてもらった。
勿論失敗ね。これ。
おみやげ。
エスプレッソローストの中挽きと細挽き。50gずつ。
コーヒーパスポートって言うコーヒー専用のノート。
おまけにペアカップまで。
マシーンのお手入れ方法など
今まで知らなかったこと沢山教えてもらって
私的には、大の苦手の夜のお出かけ、
ア~~~ンド、夜の車の運転を我慢して
出掛けて参加して大正解でした。
(でも もう夜出掛けるのはやめます)
レ~シックのOPをしてからは
夜の車の運転は危ないのでほとんどしません。
お兄さんの笑顔も板についていて
なるほどここまで笑顔も完璧だと
いやみがなくていいな~と、
変なところに感心したり。
なんか勘違いしてミルクフォームの作り方を教えてくれるもんだと思って参加したら、
そうじゃなかったけれど、
特別作らせてくれて、全自動エスプレッソマシーンの
購入を検討していた私には
色々聞けてよかったです。
ミルクフォームの全自動はお勧めしないということでした。
なんかクオリティが下がるようなことをおっしゃっていましたが、
詳しくはメーカーに聞いてくださいということでしたね~。
エスプレッソはは豆を挽いたら1時間以内に
使わないといけないそうです。
ということは、やはり豆挽き、抽出は全自動で
ミルクフォームだけ手動でできるものを
購入すればいいですかね~。
これが面倒くさいっちゃ~めんどくさいんですけどね。
いい勉強になりました~。
今度はラテアートを教えて欲しいってリクエストしておきました~。
まためぐさんと食べ歩きです。
児島のヒュッテ
最初はカウンター席へ。
途中から、特等席が空いて
ドンさんがこちらへどうぞって言ってくださいました。
テーブルの中央。
このサラダのドレッシング、
ピーナツが使ってあるのかな?
美味しいです。
カラスじゃなくってきつつきね。
どれも全て手作りで美味しいんです。
近くならしょっちゅう行っているところですよ。
残念ながらうちからはかなり遠くなってしまいます。
でも福山からも来られていましたね。
はい、おやつまで自家製です。
カーテンをつける必要のない、ダイニングやリビングが理想です。
レースのカーテンが必要ないってことは、
どこからも覗かれる心配がないってことです。
帰りにスーパーに寄ったら、雪が降ってきました。
やめて~。
次は途中で前を通ったあそこですかね、めぐさん?いひっ
外食続いてます。
といっしょに。
はこれも。
私のドルチェ
のドルチェ。
はおしゃべりに夢中で、
食べるのが遅くて遅くて。
何回、はよ、食べてっていったことか。
ウサギ屋へ絵の具を買いに行ったのですが、欲しいカラーが無く、
もう11時まわったので、まずは、シェ・パパへ
11時15分だというのにもう満席。
平日の11時過ぎだというのに、
昼間働いている人はこんなにいないのか??
みんな昼間は働こうよ、何て思いつつ。。。
そうか、春休みなんだと、思い直す。
平日昼間にこんなに飲食業界潤っているのね~。
びっくり。
外食続きなので
その夜は、豆乳と大麦若葉オンリ~。
それでもお腹が空かないんだから、
昼間に相当食べたね~。
大胸筋の筋肉痛が心地よいです。
さてさて先日はともちゃんとさんとありぞのさんへランチに行ってきました。
いつもありぞのさんのところへ行くと
こんな特別サービスまでしていただいて恐縮です。
ありぞのさん お手製の鮭の燻製だそうです。
うまみがぎゅっと
凝縮され、思わず、『うまっ』っていってしまいます。
(私は、うまいって言葉は日頃使いません。)
ともちゃんのご主人とさんは仕事つながりで顔見知りなのです。
そして、私とも友達になったのです。
このたび、お子さんの出産のために一時帰省予定が
なんと、4月からはまた岡山暮らしなんだそうです。
撮り直したもの。
ともちゃんも大満足のありぞのさんでした。
ちょうど行った時は、デリバリー?のオードブルが作られていて、
ともちゃんが興味心身でいくらくらいなの??って聞いていましたが、
ありぞのさんがそれを聞いて
『たぐちさんのところは僕が作りに行きますんで』って言って下さいました。
あ~、あのときまた、レッスンをお願いすればよかった~・
しまったな。。。
車の中で、知人の近況状況などを聞きながら帰りました。
後数日でおばあちゃんになるね、ともちゃん。
さてさて、4月からは、こっちの生活、またランチにでも行きましょうね~。
毎年、忘れてたころに勝手に花が咲いてくれます。
球根の花って向いているかも??
これはのぶさんに新築祝いに頂いた
お花の球根を地植えにしたものです。
先日、スポーツクラブに体験レッスンに行ってきたんですけど、
心地いい筋肉痛で筋トレマシーンが気に入りました。
スタジオの狭さが少し気にはなりましたけどね。
施設の中きれいです。
体験500円チケット持っていますので、
気になる方は、連絡ください。
来週ならば一緒に行けますよ。
みかさん、みささん、めぐさんいかがですか??
(別に一緒に行かなくてもいいんですけどね)
この人を誘ってみたんですけど、
休みの日は休ませてって いわれてしまいました。
左右の脚、左右の腕、体幹の筋肉量とか脂肪量の測定をしてくれます。
自覚があったのでそう驚きもしませんでしたが、
直視したくないですね。
でも3ヵ月後の測定が楽しみです。
3ヵ月後に効果なければ止めるかも。。。
ま~でも、食べすぎたなと思ったら、
一日こもって運動しようかなと企んでいます。
いっひひひ~ 暇さえあれば行ったろ~。
しかし、大腿四頭筋の筋肉痛がないってことが気になるな~。
大腿四頭筋を一番 鍛えたいわ。
少し前になりますけどね。
美香さんから情報ゲットして
ハウザビートへ行ってきました。
グラタン焼いたのが食べたいんじゃなくって
焼くところを見たいんですけどね~。
ピキャンの話しを聞いたんですけど、
やっぱり、バーモントキャスティングスのが
かっこええな~。
二階はこんな感じになっています。
ピンクッションは、
この細いマッチ棒みたいなのを70~80本作ります。
今日は、母ごんの誕生日で
にんにくたっぷりの焼肉が食べたいということで
行ってきました。
これはもうすでに二枚取ったたん。
にんにく1個からあげ~。
このほかにも何点も注文しましたが、
食べるのに夢中で、撮っていません。
今日は、とうとうスポーツクラブの体験に行ってきました。
去年できたところで、
マシーンも新しく数も多く、インストラクターの兄ちゃんも
なかなかよく筋肉のことを理解していたようだし
ちょっとピラティスに男の人がいるのには若干抵抗があったけれど、
マシーンが新しいのと沢山種類もあるのとで
即効契約してきました。
大腿筋の衰えが気になる今日この頃、
何とか筋肉を増やしたいと考え、毎月の出費が気になるところですが、
それ以上に気になるところもあり~ので。
泣く泣くスポーツクラブ通いを再開しました。
めぐさんとランチ~。
めぐさんはハンバーグランチ。
撮りわすれた。
めぐさん、一旦コーヒーを手にとって
またわざわざ置いてくれました。
可愛い手が見えてますね。
初めてリードをつけて引っ張ったら、
座り込んで抵抗されました。
何してくれてるねん!!って顔をしてました。あはっ
外はまだ寒かった。ダウン着てけばよかった。
いつぞやの具だくさんスープ。
可愛いのでこのままテーブルへ。
これめっちゃ可愛いでしょ?
器は卵の殻なんですよ。
小さな小さな多肉。
本物です。500円でした。
もっと買えばよかった。
だってもう かれこれ3ヶ月近くたつのに生きていますよ。
小さな可愛い花まで咲きましたしね。
さてクレイのノルマも達成したし、
遊びに出てもいいかな。
期間限定のものはついかいたくなってしまうけど。
毎回、マカダミアナッツが一番美味しいなと
確認するにいたっております。
鬼ぐるみらしい。
美香さんからもらって種をまいたらって言われたけど、
よくよく考えたら、鬼ぐるみなら実がなっても
使いこなすまでが大変。
と言うことでクレイの資材にすることにしました。
今日は、イングリッシュローズの宿題を仕上げます。
カラー粘土は意外と延びにくいことを発見。
今まで、薄く延ばすときは薄いカラーだったのでしょうな~。
シンピはこないして乾かすと、いい感じの形ができること発見。
ほらね。
組み立てるときも
置いて組み立てると、ボンドで手がびちゃびちゃしません。
宿題を終えたら、遊びに出ることにしましょう~。
(宿題が終わるまでは出てはいけないとも言う)
先が見えてきた~!!
レモンパン。
バタール
食パン
金柑のデニッシュはめちゃうまだった。
しゅくだ~いしゅくだ~い
とりあえず、ピンクッション1個
アンスリューム6枚だけできた。
でもまだ、シンピジューム、イングリッシュローズは手付かず。
いやや~
トロピカルのピカケのレイのとき以来 泣きが入るわ。
今日頑張ろう。。。