マロンとカシスのタルトのレッスン
下から、
サブレ、
チョコ
カシスのコンフィチュール
ビスキュイ
カシスのクレーム・シャンティ
ブルーベリー
マロンクリーム
トッピングはビスキュイとマカロン
まろやかなマロンクリーム、
カシスのコンフィチュールが引き締めてくれ、
サブレとチョコの甘さが
何とも言えないバランスでした。
マロンとカシスのタルトのレッスン
下から、
サブレ、
チョコ
カシスのコンフィチュール
ビスキュイ
カシスのクレーム・シャンティ
ブルーベリー
マロンクリーム
トッピングはビスキュイとマカロン
まろやかなマロンクリーム、
カシスのコンフィチュールが引き締めてくれ、
サブレとチョコの甘さが
何とも言えないバランスでした。
マロンモンブランのレッスンをしました。
トップは、マカロン、これは私が焼いていたもの。
やっぱり、底はサブレ生地が美味しい。
口の中でマロンクリームと
クレームシャンティと
サブレが一緒になって美味しい。
マロンモンブラン、やっぱり好きだ。
パリのブログ記事を見たり
グーグルマップを見たりしては、
旅行の思い出に浸り
次は他のどこに行こうかという気にもなれない。
マイルもたまってるし、国内で行こうかとか
一瞬思っても行く気にはなれない。
そこんとこにお金使うのはもったいない気がする。
恐ろしい、
リピーターが多く、しまいには一人旅をする女性がいるのも
わかる気がする。
パンもそろそろ食べてもいいんじゃない?
って思うけど、
あんまり美味しくないパンは胃袋に入れたくはない。
どうせ食べるなら超美味しいバゲットを
フランス産のバターで食べたいと思うから
ほんとに、ここんとこ帰国してからは
パンを食べていない。
冷凍庫に眠っているパリで買ってきたバゲットも
そのまま。。。
もったいないと思うけれど。。。
ま~当たり前のことだが、ネットでカジュアルパンツを注文。
9分丈か∼これからはいいんじゃない?
身長178㎝のスリムなヨーロッパのモデルの画像を見て購入。
さて届いた、履いてみると
ちょうどいいやん?
9分丈にはならへんで~。
ま~しょうがない日本人だもの。
裾上げせずに済んだと思えばいいのよ。
カワハギと貝柱マッシュルームとエストラゴンのソース
イサキと手長エビのグラティネ
マグレカナールの塩麹マリネのスペイン産栗豚のロティ
10種の野菜のポタージュスープ
舌平目とフォアカナールのファルシー
ビーフポワレ ラタトゥイユを載せて
タルトミルティユ フランボワーズクレームブリュレ
ムースショコラ
定期的に行きたくなる
フレンチディナー。
目で楽しめて
どれも美味しかったです。
食材、何種類になるんだろう?
すごく沢山いただけますね。
ファミマにこういうのが売れていると
雑誌で見つけて早速ファミマにて購入。
なんだ、こんなに簡単に飲めるものがあるじゃ~ないか。
今のところは3カ月で2㎏減っていういいペースで減量
ここ一年増えるってことはなかった。
停滞することはあっても。
3日あきの筋トレもとりあえず減り始めるまでは
2日空きですることに。
もう一年以上、週2回の筋トレは続いている。
勿論体調がすぐれないときは休む。
旅行中も、歩きまくって足が棒のようになるので休んでいたが。
それ以外は筋トレは続けた。
筋トレのモチベーションは
やっぱり私の場合、食べること。
これさえやっておけば、食べたいものが食べれるということ。
17年前履いていたパンツがするっと入った。
これはもう履けることはないだろうけど、
こういうの はけていたんだという証にもとっておいたパンツたちが
全て、これを
履いていた時よりも余裕をもってするっと入る。
うっそ~~~~ん?
なので最近は、17年前に買ったパンツをはいたりしている。
大きいサイズの服はどんどん処分。
寝っ転がっているときでもできるのが腹筋。
いつでもどこでも腹筋はできる。
長年の
たっぷり余分なものがついたものを
この歳で取るのは毎日少しずつ
積み重ねをするしかないのだよ。
美味しいものを食べるためにも、がんばろ。
目標を達成した時のご褒美を決めるのもいいし。
私の場合はちょっときつめの自分の中では高いと思うパンツを買う。
時々はいて確認。
履けるようになったときはめちゃくちゃ嬉しい。
高いパンツじゃないとダメ。
これもいいモチベーション。
そうそう、健診の結果はオールA.
いいことづくめ。
前菜。
間違えて縮小しすぎました。
10種の野菜スープ
コチラはメイン、私チョイス
牛が美味しい。
コチラもメイン
🐸さんチョイス
こっちの方が安いです。
デザートはいつも仲良く?半分ずつ。
この日はアイスティーで。
ある日の晩御飯
ここでかまぼこ買ってきてね。
メインはかまぼこかい??
こんなチーズケーキもあったから買って食べたけど。
ちょっとかまぼこ臭い。
美味しかったけどね。
トリミングする前のハピちゃん。
上を見ています。
何か気になることがあるのでしょう。
かわいぃ。
この子を飼ってよかったと毎日 岡本夫妻に感謝する。
パリのルノートルで習ったアントルメのレッスンをしました。
フランボワーズの代わりにアメリカンチェリー。
中はフランボワーズですが。
工程大目です。
これ、行程多いだけあって美味しいです。
下のサブレがずっとサクサクで、
このクレームもさっぱりしていて食べやすいのです。
フランボワーズのジュレが引き締めてくれますね。
少し前のことですが、
庭になった杏収穫。
杏子は梅のように追熟できる。
だから木が痛まないうちにさっさと収穫して
しばらく置いて追熟させてジャムを作るといい。
とりあえず今回はこれだけ。
瓶のはジャムで、ヨーグルトに入れていただく。
タッパーはナパージュ用。
冷凍してお菓子に使用します。
無農薬でできた杏子。
ちょっと贅沢な気分。
小さな木なのにほんとに沢山実をつけてくれて
ありがとう~。
残りもこれと同じくらいまだなっていた。
そして。。。
庭にはラベンダーも咲き始めました。
6月~は収穫に忙しいのです。
さて~6月のレッスンになりますが。
ドームケーキです。
カット面。
これはナッペはちょっと違ったバージョンにしました。
そして中のクレームもちょっと少なめのジェノワーズ厚めですが、
中のクレームが甘すぎたので
これくらいでちょうどいい感じです。
ドーム型にしてる部分はビスキュイです。
ぎりぎりスーパーにイチゴ1パック残ってたので作れましたね。
6月、ラベンダーが我が家の庭にも咲いています。
ちょこちょこカットして玄関に下げておきます。
ドライになったら新しいラベンダーと交換。
ドライはお花とつぼみをとってお菓子に使います。
どんどん摘んでやるとどんどん出てくるので
長く楽しめますよ。
レッスンで作ったケーキ、遅れてのポストになっております。
とうとうボートデビューしました!
いつも部屋から眺めていた灯台の近くまで来ましたよ!
すぐ近くは多分浅いのでこれくらいかな。。。
もう目的達成しちゃったかも?
小豆島のここで錨を下す練習しました。
私より楽しんでる??
あそこ、黒島だよね。
ここで、接岸練習したら、
もがモーターに張り付いて
警報が鳴ってビビった。
すぐにマリーナに電話したら
モーターをチルドアップ?してください、何か引っかかっていませんか??
あげるだけでするりと海藻が取れたので
無事に寄港。
前島に行く途中、スナメリ見ました!!
漁師さんなら見ることあるらしいですが、
滅多に海に出ない私が見れるって珍しいことみたいですよ。
やっぱり海好きには見せてくれるんだ~って勝手に思ってしまった。
さてリマーニも見えてきたし帰ろうっと。