ほっけが安かったので買いました。
大根おろしをつけたかったので大根を買いました。
そのとき、半額のちくわ3本入りを買いました。
ちくわと言ってもおでんに入っているような太いのです。
半額なので賞味期限が短くどうやって食べようと考えたら、そうだ大根おろしの残り(ほっけはきのう食べました)と煮てみようとひらめきました。
大根を輪切りにして皮をむき、鍋に入れます。ちくわも適当に切って入れます。
水とめんつゆとみりんを入れて火をかけます。
しばらくして沸騰したので火を止めようとしたのは憶えています。
しばらく時間経過。
台所に行ったら、鍋のふたから湯気がぼうぼう。
あー、火を消し忘れちゃった。ふたを取ると煮汁が見えない。でも焦げていない。
食べたら、たいへんおいしゅうございました。
まだ、ツキはあるみたい。