きょうは 何もしない日です。朝から体調を整えおとなしく時間を過ごし、
そして19時からのワクチン接種に挑みます。やっと 順番が回ってきました。
家族では、おばあちゃんもおとうさんも済ませ 神戸のお嫁ちゃんは接種済み
長男君はまだ、四日市の次男君夫婦は接種しないことにしたそうで いろんな
不安説が払しょくされないし それぞれの考えもあるのでそれは👌でしょ。
※ブログは昨日書きました。接種は火曜日の夜のことです。
先月、草刈りを始めたころ 缶詰の黄桃でジャムを作ってみました。
この缶詰はおとうさんの職場で 備蓄非常食でその賞味?消費?期限がきれた
ので貰って来たのだ。それが4月ごろ。期限はたしか1月だった。缶詰は
他の備蓄品よりはもちがいいとは知っていたけど、果物の缶詰って大きいし
内容量もある。パイナップルだって 本当は一切れ二切れ食べたいんだけど
輪切り10枚くらい入ってるでしょ、缶の封を切ったら別の容器に入れ替えて
冷蔵庫で保存して早めにそれを食べなきゃならない・・・あれは 苦 だ。
扉を開けるたびに 容器が目に入り 声なき声で訴える・・・で、食べたく
ないから放置して いかにも傷んでしまった状態にして捨てるパターン…。
一気に食べきれる人が羨ましい。なので なんとか黄桃缶詰をしたいと
気にはなっていたので スマホで検索したらフルーツ缶詰で簡単ジャムという
のがたくさんあり、一番簡単で家にあるポッカレモンだけで作れるものを採用
し缶詰のシロップをグラニュー糖のかわり。黄桃缶詰の黄桃の原産国は南アフ
リカとなっていた。先日の東京五輪の男子サッカー 日本対南アフリカ戦、
「あぁ 黄桃の原産国だわ」と思ったのだな。もともと あまり甘いジャムは
好きでないので 煮詰めただけで出来上がった。
朝食のトーストに乗せたり ヨーグルトにのせて食べた。私が作ったので消費
するのも私だ。なぜかおとうさんは「このタッパーの物は何?」と一度も聞か
ず、そして私も教えずそれがひと月前のこと。
次は テレビで元 嵐の相葉くんがやっていた 網目柄のメロンの果肉を
取った後の部分で作るジャム。おばあちゃんと そうだよな、あの部分まだ
食べられそうだよね‥と思いながら お中元でいただいてその時仏壇に供えて
いたメロンの皮に残った部分でやってみよう!と。またスマホで検索したら
あるわあるわ・・・みんなすごいな、考えるんだなと感心したよ。今回も
家のあるグラニュー糖と、まだ残っているポッカレモンで作りました。メロン
は自身が甘いので総量の30%くらいのグラニュー糖でやってみた。果肉を欲
ばって取ったので 残った部分が少なくなったので泣く泣く果肉を四分の1
入れた。煮詰めだすと甘い香りが漂い少しメロンの実の面影を残して終了。
メロンをジャムになんてもったいなくて思いもしなかったので 相葉くん!
ありがとう。
黄桃の色と比べてあっさりしているけど おいしかった。