今朝は漬け物いろいろ。
京のすぐき漬け(いただきものです、ありがとう〜😊)
すぐきは京都のこちらで購入されたそうです→Gg’s
十分に乳酸菌発酵したこの味、以前どこかで食べた記憶が蘇った。
酸味と塩っけが効いた昔の漬け物の味わいのすぐき、かぶも葉っぱもご飯にぴったりな味!
お酒にも合いそう😊
美味しいあまり思わずにんまりしてしまう。朝から笑顔になれて、今日も良い日だ😃
近所の畑のおばあちゃんのたくあんも、酸味があって良いお味。
大根と人参の糠漬けは自家製、すぐきとたくあんには全く及ばない味だけど、これはこれでいいのだ😃
にんじんモチ、蒸かしさつまいも、わかめと大根のみそ汁。ご飯は福島の天栄米で黒千石大豆の豆ごはんでした。