数日前からちょっとお砂糖の事を調べていたのですが~、
お米でいうと白米のもとは玄米、上白糖の玄米にあたるのがこの「粗糖」。
(洗双糖ともいいます)
上白糖、グラニュー糖は、粗糖に化学的な処理がなされているもので、
体内に入ると排泄されにくく、脂肪となって体に残留しやすいそうです。
それに比べこの粗糖はグリコーゲン に変化して筋肉や脳の細胞の働きを高める働きがあるそうです。
自分が趣味で作っているケーキやパン、特にケーキは多量のお砂糖を使います。
常々気にはしていたのですが~、
お砂糖を減らして作っていてもだめなものだな~と、
素材自体を変えないとダメなことに気づきました。。
ご依頼のケーキはともかく、自分のうちで食べるものは全てこちらに切り替えてみようかな~と思う私なのでした。。。
で、今日さっそくこの粗糖を買ってきまして、全てこの粗糖を使ったロールケーキの試作をしました♪(早い?笑)
今作ったばっかりなので明日また写真をアップしますね♪
お米でいうと白米のもとは玄米、上白糖の玄米にあたるのがこの「粗糖」。
(洗双糖ともいいます)
上白糖、グラニュー糖は、粗糖に化学的な処理がなされているもので、
体内に入ると排泄されにくく、脂肪となって体に残留しやすいそうです。
それに比べこの粗糖はグリコーゲン に変化して筋肉や脳の細胞の働きを高める働きがあるそうです。
自分が趣味で作っているケーキやパン、特にケーキは多量のお砂糖を使います。
常々気にはしていたのですが~、
お砂糖を減らして作っていてもだめなものだな~と、
素材自体を変えないとダメなことに気づきました。。
ご依頼のケーキはともかく、自分のうちで食べるものは全てこちらに切り替えてみようかな~と思う私なのでした。。。
で、今日さっそくこの粗糖を買ってきまして、全てこの粗糖を使ったロールケーキの試作をしました♪(早い?笑)
今作ったばっかりなので明日また写真をアップしますね♪