スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

レッドキャベツのマリネ♪

2010年06月04日 | その他
              レッドキャベツのマリネを作ってみました♪


           いつもは野菜サラダのいろどりにフレッシュのままの千切りでしか使わないけど、

            
              たまにはこんな食べ方もいいですね

            
             作り方、


              千切りにしたレッドキャベツを5秒ほど熱湯でさーっと煮て

              ざるにあけ、そのまま荒熱を取った後、

              ドレッシング液(サラダ油、塩コショウ、酢)の中に入れると


              混ぜているうちに…あらあらミラクル

 
              とってもきれいなピンク色に大変身

              そのままでもおいしいですが、
 
              他のお料理とかの組み合わせとか、

              いろいろバリエーションが広がります

              お弁当のおかずにもよさそうです♪



                                            

                  茹でる前と、茹でてマリネ液に浸した後の色の違いがわかるように
                  並べてみました               
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和三盆のシフォンケーキ♪

2010年06月04日 | ケーキ
                  休日2日目


                  楽しく過ごしています


                  きのう、パンを作っている間、

              
                  暇だったので(笑)


                  買い置きしてあった和三盆でシフォンケーキを作ってみました


                  底上げもなく、きれいにできたけど


                  しゅわしゅわしすぎて好みの味じゃなかったけど


                 まあ、これもヨシッ!ということで…。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする