スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

晩ごはんの仕度♪

2010年06月23日 | その他
               旦那さんの実家からたくさん玉ねぎが送られてきました♪

                ありがたい ありがたい


              というわけで、たまねぎを使ったお料理がんばってます


              まずトップの写真は


              今夜のメイン、スパゲティーミートソースのソース作りから

               フードカッターで玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切り

               30秒ぐらいであっという間にできちゃう

               あとはお鍋でひき肉と一緒に炒めてLLサイズのトマトを丸ごと潰して

               ローリエを1枚入れて各種調味料で味付けして

                  30分コトコト煮れば出来上がり

                        

             お次は…

              くりる家特製「手作りなめたけ」

                            
               近頃、えのきがとても安く手に入るのでこうして↑

               作り置きしておくとなにかと重宝しています(^^)


             その自家製なめたけと玉ねぎのコラボ


              玉ねぎは万能スライサーベンリーナを使って1mmのスライスして

              冷水にさらす。
                       

              ベンリーナは簡単に早く、大量にスライスできるので

              とくに玉ねぎスライスのときはとても良いです♪

                                                      

               そして、玉ねぎの辛みが抜けたところで水分をよく切って

               粒マスタードと大葉であえて、なめたけをのせて出来上がり 

                 ん~~~おいしいぃ~~

                       


               
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする