スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

いちご11粒のレンジでジャム作り♪

2010年06月21日 | その他
              おはようございます♪

              湿度の高い曇り空の朝ですが

              こんな日は窓ガラスの拭き掃除にぴったりな朝です

              きれいになったガラスはやっぱり気持がいい~ 


              きのう午後から、ホームベーカリーで全粒粉入りのパンを焼きました♪

              といっても…スイッチポン!だけの作業なので

              合間にケーキのデコレーションで残った11粒のいちごでジャムを作りました♪

              電子レンジで作るタイプなので少量でも焦げ付く心配がなく

              きれいに仕上がります♪


              作り方

              いちご100g(約11個)はへたを取り、水洗いして水分はとっておく。
           
              グラニュー糖50gとレモンの輪切り1枚、

              サラダオイル1滴(吹きこぼれ防止に)を耐熱ガラスボウルに入れ

              途中2~3回かき混ぜながらレンジ700wで6分で出来上がり


                     

              

                  
            焼きあがって2~3時間たった(いちばんおいしい!)パンにつけて食べたら最高のおいしさです

                   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする