以前にも このブログにアップしたことがありますが・・・
昨夜、我が家の晩ごはんはすき焼きでした♪
で、その残った煮汁に同じくすき焼きの材料、割り下少々を入れ
再度、火入れいたします。
次に、あらかじめ炒っておいたおからを適量入れます♪
はいあとは水分をおからに吸わせて軽く混ぜ合わせれば
味付けほぼ不要のおから料理に大変身♪
意外とこのおからの味って決めづらいのですが
この方法だとかなり完成度が高いです(笑)
おまけ♪
少し残ってしまった炒ったおから・・・、
まだまだ使い道はあります(^^)
玉ねぎ、にんじん、ひき肉、カットトマト缶、ツナ缶、
チキンコンソメ、にんにく(チューブタイプ)を使って
パスタ用のトマトソースを作っちゃいます♪
おからはどこで使うかというと、
出来上がった最後に少しずつ入れてトマトソースの水分を吸わせ
混ぜ合わせていきます♪
仕上げに隠し味として粉チーズを大さじ1、こんぶ茶少々入れると
グッと味が引き締まり まるでお店でいただくようなイタリアンな感じになり
味がビシッと決まります
パスタは食べる直前に茹でるので今の時間はソース作りまで♪
こんな感じになりました↓