スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

エコ料理♪すき焼きの残り汁は、捨ててはいけません♪

2013年01月05日 | その他

                以前にも このブログにアップしたことがありますが・・・

                   昨夜、我が家の晩ごはんはすき焼きでした♪

                で、その残った煮汁に同じくすき焼きの材料、割り下少々を入れ

                        再度、火入れいたします。 

                   

                       

                    次に、あらかじめ炒っておいたおからを適量入れます♪

                   

 

 

                   はいあとは水分をおからに吸わせて軽く混ぜ合わせれば

                        味付けほぼ不要のおから料理に大変身♪

                   

 

                   

                     意外とこのおからの味って決めづらいのですが

                       この方法だとかなり完成度が高いです(笑)

 

                                おまけ♪

                        少し残ってしまった炒ったおから・・・、

                          まだまだ使い道はあります(^^)

                     玉ねぎ、にんじん、ひき肉、カットトマト缶、ツナ缶、

                     チキンコンソメ、にんにく(チューブタイプ)を使って

                        パスタ用のトマトソースを作っちゃいます♪

                           おからはどこで使うかというと、

                 出来上がった最後に少しずつ入れてトマトソースの水分を吸わせ

                            混ぜ合わせていきます♪

                   仕上げに隠し味として粉チーズを大さじ1、こんぶ茶少々入れると

                 グッと味が引き締まり まるでお店でいただくようなイタリアンな感じになり

                           味がビシッと決まります

 

                 パスタは食べる直前に茹でるので今の時間はソース作りまで♪

                           こんな感じになりました↓

                   

     

 

                     

             

                

コメント (4)
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