タイトルにブロッコリーのおやきと書きましたが
正しくは「ブロッコリーの茎のおやき」です♪
ブロッコリーの旬は11月~3月ぐらいで まさに今が旬♪
ブロッコリーの品種によっては
つぼみより茎のほうがりっぱなものもあり、
実は栄養価としては茎のほうが高いといわれています。
ただやはり かたかったりすると食べにくいので
こんなふうにおやきにするのも一つの手でしょうか(笑)
まず一度つぼみと一緒にゆでたブロッコリーの茎を粗みじん切りに。
長ネギと桜えびを入れ、
そこへ小麦粉少々いれて混ぜます。
さらに卵も入れまぜ、なんとなくまとめます♪
油をひいたフライパンで両面焼きます。
焼きあがったらソース、かつおぶしをトッピングして出来上がり♪
(ほとんどお好み焼き状態です^^)
ぜひお試しください~♪