スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ブロッコリーのおやき♪

2015年11月17日 | その他

         タイトルにブロッコリーのおやきと書きましたが
         正しくは「ブロッコリーののおやき」です♪

         ブロッコリーの旬は11月~3月ぐらいで まさに今が旬♪

         ブロッコリーの品種によっては
         つぼみより茎のほうがりっぱなものもあり、
         実は栄養価としては茎のほうが高いといわれています。

         ただやはり かたかったりすると食べにくいので
         こんなふうにおやきにするのも一つの手でしょうか(笑)

         まず一度つぼみと一緒にゆでたブロッコリーの茎を粗みじん切りに。
         長ネギと桜えびを入れ、
         そこへ小麦粉少々いれて混ぜます。

         

         さらに卵も入れまぜ、なんとなくまとめます♪

         

       

         油をひいたフライパンで両面焼きます。

        

       

        焼きあがったらソース、かつおぶしをトッピングして出来上がり♪
          (ほとんどお好み焼き状態です^^)

        

           ぜひお試しください~♪

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする