スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ゆで大福♪

2016年01月22日 | その他

     ゆで大福、作ってみました♪

     なんといってもお餅のように伸びがないので

     噛み切れやすく、しかもちゃんと大福もち♪

     生地の秘密は…♪

     白玉粉と米粉を約半々にして生地を作って
         (米粉はあらかじめ熱湯でこねておきます)

     それを餡で包んでゆでるだけ(^^♪

     

     今日の施設おやつで作っちゃいましたよん♪

    

     一番難しいところは 生地がほとんど伸びないので包餡しにくい…(^^;

     雑に包むとゆでているとき 餡がもれるおそれもあるので

     十分に注意を払います。

 

     くりるはOKみたいです(^^♪

     

    

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする