あずきの新豆がスーパーでも並ぶこの頃。
あずきのこんな食仕方があると知り さっそく作ってみました♪
まず、あずき茶。
あずきはさっと洗い3倍の水に一晩漬け灰汁抜きします。
一晩経ったもの↓
オーブンシートを敷き、オーブンで150~160度で炒ります。
(フライパンでもOK)
炒ったあずき大さじ1杯強で水300ccぐらいをいれ、水から煮出します。
沸騰してから7分位さらに煮だして完成(^^♪
むくみ解消やデトックス効果も期待できるお茶です。
以前、おから茶を作ったことがありますが
それよりはるかに手間なし(笑)
味は香ばしい豆茶(あたり前?)でほんのりあずきの香りがします。
ついでにその「出がらしあずき」にさらに大さじ1の炒ったあずきを足して
あずきごはんも作っちゃいました(^^♪
あずきの豆ごはんって感じで 赤飯とはまた違う感じが新鮮🎵
そして ごはんをよく噛むのでとてもいい!!(笑)