バターを使わないマフィンです♪
~5個分レシピ~
☆薄力粉50g
☆ベーキングパウダー小さじ1/2
☆砂糖50g
卵1個
太白ごま油50g
牛乳25g
バニラオイル少々
チョコチップ、ラズベリージャム、各適宜。
☆印を泡だて器を使ってボウルの中でよく混ぜます。
真ん中に卵を落とし入れ中心から外側に向かって粉をなじませるように
ぐるぐる混ぜる。
やや粉っぽさがなくなってきたころに
油→牛乳→バニラオイルの順でまぜます。
このとき、練るというより
ワイヤーのなかに生地を通すような感じがよいです。
生地はこれで完成。
マフィンカップに流しいれ、ジャム、チョコチップをトッピングし、
190度に予熱したオーブンの中に入れ18分ほど焼きます。